6岁那年的暑假,我在妈妈的陪伴下,来到了您家,坐在那又高又厚的琴凳上,开始了钢琴生涯的漫漫长征。您告诉了我您的名字,开启了我们六年难分难舍的师生情缘。
每周六的下午,无论刮风下雨,我们都会在钢琴前相聚。您早已为我的艺术之旅设计好了规划书。在与您相处的分分秒秒里,我都能感受到您满怀的希望与温暖的关爱。在您和钢琴的陪伴下,我度过了辛苦而充实的童年。
六年级伊始,您忽然问我:“要不要考十级?”看着您期盼的眼神,我有些不知所措。因为我知道,接下来的学习生活将是忙碌紧张的。而考十级,不但是对我几年来学习成果的检验,更是对您辛苦付出的回报!但我也深深懂得,十级的考试曲目跨度很大,以我手指先天短小的不足,要想弹好十级的曲目,并非易事,这是对我意志力的挑战和考验。思前想后,最后,在妈妈鼓励的目光下,我还是点头答应了。
在随后的时间里,我被那些需要反复弹奏的曲目折磨得身心疲惫、苦不堪言,再加上又要面对小学毕业考试前多如牛毛的各种测试,烦恼接踵而至,压得我喘不过气来,练琴的时间也被无情地挤占了。可想而知,弹奏的效果不尽如人意。每次上课时,看着因为不自信而想要放弃考级的我,您总是鼓励我:坚持、坚持、再坚持,胜利一定会属于你!
终于到了暑假,本来可以轻松“一夏”,可一想到恼人的考级,郁闷就时时伴随着我,练琴的效果非常差。您不但不呵斥我,还依然鼓励我,甚至用整堂课的时间和我促膝谈心,对我说:“在你将来的人生中,会有很多不想做但必须做的事。很多的困难、挫折会在未来的路上等着你,其实它们就是欺软怕硬的纸老虎。只要你咬咬牙,坚持一下,再坚持一下,一切纸老虎就会乖乖地给你让路,而你战胜困难的意志将会与日俱增,并会收获胜利和喜悦。将来你的思想、境界、人生都会发生变化,你想要的幸福生活也会到来。加油吧,老师相信你会成功!”听着您殷切的鼓励,看着您微笑的脸庞、赞许的目光,我哭了!您也哭了!于是,我暗下决心,一定不让您失望。虽然离考级只有短短半个月的时间,但我坚信:只要努力,就一定会成功!
此后,上网、游玩等一切与考级无关的事,被我一股脑儿地抛在了一旁。我心中只有一个目标:考级!考级!在我们共同的努力下,皇天不负有心人,我顺利通过了考试!当我向您报喜时,您除了表扬,又不忘一再叮嘱我:在今后的人生路上,无论遇到再大的困难和挫折,也要坚持、坚持、再坚持!