冰冷的多媒体以它丰硕的身躯霸占着教室的空间,无情的讲述,生硬的插图,机械的运行,空气也变得僵硬,阳光懒懒地落在课桌上。这时,老师拿起了七彩的粉笔,那纷纷扬扬的粉笔灰在风中舞动,宛假设初春花绽,清芬顿时溢满课堂……
值日时,我拾起了落在黑板下的白粉笔,温暖的雪白色悄悄触了一下心湖,那一圈圈记忆的小圆晕便缓缓荡漾开去——下雨的黄昏,寒冷得没有边际,敲窗冷雨一声声在耳边炸响,没有休止。老师叫住了我,“这次你考了65分。〞数学老师面无表情地说。“嗯。〞我低声应道。“过来。〞当着同学的面,老师把我留在这个囚笼般的教室。我缓缓移到讲台桌前,“坐吧。〞数学老师竟搬了一块椅子放在我跟前,像面对着班上48名同学一样,老师声情并茂地把我做错的试题在黑板上演算着、讲解着。那飘飘扬扬的粉笔屑在灯光下飘落着,就如窗外的雨。粉笔灰落在身旁、脸上的感觉使我烦躁,硕大的“65〞也如一张大网紧紧包裹着我的心,使我透不过气来,泪珠也迫不及待地要跳出眼眶。一杯滚烫的开水不知何时推到我眼前。“喝了吧,今天挺冷的。〞数学老师依旧冷冰冰的样子。望着黑斑和老师,我的手、我的心都仿佛被这杯水捂热了。“懂了吗?〞老师的声线穿了一阵温度。原来我所有错误都是同题型的与老师的讲解出现了误解的题目。“很晚了,回家吧,家长要等了。〞走出教室,突然无意间瞄到黑板下那支只有指甲长短已磨的只剩下一截粉笔。泪涌而出,那是如那杯开水一样的泪。
那支白色粉笔在视线里越发清晰。拿起一只新的粉笔,在黑板上写着。没有经过老师打磨的粉笔,极不好写。所以我们总是习惯用老是用过粉笔写字,就像我们再老师的关爱中成长一样。
这么一支小小的粉笔,也许也写不了多少字,也许轻轻一碰就会擦去她一个棱角,但她需要用石灰岩制成白垩,再将白垩加水搅拌放入磨具中制作。可能它的奉献只是一行字,一句话,一幅图,但我们的的岁月里曾有她们的身影。桃李结芳,粉笔灰洒落实上,我们的老师,便也如这粉笔一样,书下青春,无言无悔。