昨天,我们去扬寿实践活动基地。到了那儿,我们先上的课是包水饺,老师先给我们示范怎样擀面皮:先将小面块搓成圆柱体,再压扁,最后用擀面棍擀一半,转45度,擀一半,再转45度……四张面皮都擀好了就开始包水饺,在包水饺之前记住要先开火,一边包,一边烧水。我们一手握着筷子,一手拿着面皮,开始包水饺了。先用筷子挑一些菜放在擀好的面皮上,再用两只手的虎口夹住水饺的两头一捏,就成了月亮型的水饺。当我们两人合作包完水饺后发现,我那儿的火熄了,水也没开。只好暂时和别的组的同学一起合作下水饺。品尝完自己做出的水饺,觉得自己劳动的果实真是好美味啊!
接着我们“炼了胆量”——水上吊桥。我穿上半身式安全带,以“1212”的速度很快到了对面,跟着我后面的人也很快到到达目的地。
吃完午饭,我们做了软陶泥塑,老师的手可真巧,用了一个不好看的葫芦,左捏捏就成了一只十分可爱的小猪,右捏捏做出了一个小丑。在老师手上十分听话的软陶泥,在我们手上就非常不听话。我要搓成圆形,它却变成椭圆的。最后我只能做出一个四不像、一个葫芦娃、一个雪人、两朵玫瑰。一朵红的,一朵蓝的。我把四不像和葫芦娃留给我自己,雪人我准备送给爸爸,红玫瑰送给妈妈,蓝玫瑰送给舅妈。
最后一站是自己磨豆浆,老师跟我们说:“有三种人最辛苦,就是撑船打铁磨豆腐。”听完老师的话,我不以为然。然后我们开始磨豆浆,按着老师说的“一圈豆子,一圈水”口令,一圈一圈地转着拐磨,几个男生做完这些已经汗流浃背。女生们已经累得不想动了。才领会到古人为何说磨豆腐是件辛苦的事。
在大巴上,一碰到椅背我们就睡着了。今天我们虽然都很累,但是都非常地开心!下次如果有机会,我一定还会来。