真是太开心啦!爸爸终于带我去了期待已久的洛阳玩了。
一走进复原后的隋唐古都宫殿,就被眼前的景象震撼了:整座宫殿金碧辉煌,到处金光闪闪非常耀眼。虽然这座宫殿是现在才复原的,但是仍然让我体会到那个时代的繁荣昌盛。
导游告诉我们,在我们脚下才是真正的宫殿遗址,我赶紧顺着楼梯往下跑,一下楼就看到无数用玻璃隔挡起来的出土文物,有锈迹斑斑的大军师刀、青铜剑、矛、戈、各种箭头,还有王侯才能拥有的玉壁。
让我印象最深的是身着盔甲的重骑兵、轻骑兵人俑。他们身材高大宽厚,身着盔甲,手拿武器,有的面如猛虎、有的视死如归,十分威武。最后是一个身着战袍,头戴钢盔,站在有四匹高头大马拉着的战车上,我想他肯定是指挥战役的将军,只见他表情凝重又勇猛,双眼直视前方,手里的令牌随时都有可能抛出去,嘴巴张着像是喊着“冲呀!”我仿佛看到了战场上尘土飞扬,战士们口中喊着“杀呀、杀呀!”马儿的嘶吼声,战鼓的咚咚声,武器的碰撞声,那一刹那让我心脏加速,热血沸腾。
导游说一代代的王朝为巩固自己的国家而不断的战争,才使军事发达,武器品种繁多。这十三朝古都真是名不虚传,通过导游的介绍,我了解了洛阳古都的兴起和衰败,感受到古代战场的激烈与凶残,让我这个历史爱好者流连忘返,以后有机会我还想再来!