我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。
当黑板一角上的倒计时天数用大红色的粉笔写成醒目的18天的时候,我反复想到的都是那些鼓舞人心的诗句。我不知道这个时候适不适合为自己打气,我也并非刻意这么做,感觉一切都很自然。它们不用我召唤,就由心头涌上来,让我同时感受到两种奇妙的感觉:出征的豪迈与接纳的从容。
夏天的空气依然闷热,和同学们焦灼的心绪相得益彰,大家都在忙碌着,忙着做题、忙着看书、忙着总结、忙着计划、忙着担心、忙着烦躁。而我,却一反常态地忙里偷闲,在别人认为恰似海绵里的水的课间十分钟里自在地望着窗外满眼的绿色。
此时我不是在回忆着这高三一年来的风风雨雨,而是咀嚼着经历这些风风雨雨之后所有的滋味与体会。不是我失去复习的动力或是思想上不重视,而是觉得,在这最后的备考阶段,除了在学习上做到复习全面而系统之外,也要好好调剂自己的心情。
上晚自习之前,班上都要按惯例大声喊出口号,我发现大部分同学在这呐喊的几秒钟里,都是带着各自心中所有的自信,朝着即将带来的高考发出铿锵有力的宣言。但是回到安静的学习状态的时候,有些同学在不经意间,就表现出了或急躁或焦虑的情绪。
越是紧要的时刻,越需要一颗平常心。这是我这一年来备考过程中在心态方面所获得的最宝贵的经验。我始终坚信这一点。我觉得如今我能有这样淡然的心绪和这种坚信是分不开的。我也将带着这种淡定,以一种自然的心态去经历高考。
就这么想着,我对高考的理解也更深了一层。它或许不那么可怕,只是它的重要性被强调成人生的重音,造成我们心灵长时间的耳鸣,很少听到它带给我们的低频乐音。它是一次考核,也是一个阶梯;它正面是有限的挑战,它背面也有无限的机遇。
既然那已经成为人生中十分自然的一个阶段,那为什么不自然地经历过去呢!或许高考考的不单纯是临场的产量,而更多的是平时的效率。