我的计划砸了。这是一个不争的事实。
看到一个个醒目的任务和指标,我只能由过盛的自信陷进无边的自责。又一个周计划落空,而且任务完成率异常低。我没有办法在每个项目上骄傲地打上象征完成的红钩,没有办法继续下一周的计划安排,没有办法找回写下每个计划的信心。想想制定计划的时候,我是如此信心满满,然而统观我这一周的表现,我根本没进入到理想中那种高效的状态。如坐针毡的我的心思像漏气的气球,在空中一阵乱飞之后重重地砸在地上。
是不是没有充分利用时间?是不是注意力不集中总是忙里偷闲?还是我根本就没把白纸黑字的计划真正放在心上,也就是思想上不够重视?
困惑伴着失落填满思绪,就像驳船顺着流水掉落瀑布。
同桌像是觉察到什么,问道:验收计划吗?怎么了,没完成?我把本子递给他看,他笑了:我看,能全部完成的只有超人了。我惊呼:什么?于是他给了我一个十分客观的评价和合理的建议,让我如醍醐灌顶,茅塞顿开。个人觉得你的目标有定得偏高的嫌疑,要在我身上绝对是不可能完成的任务。我记得我在什么书上见过有一个制定计划的原则叫跳一跳,够得着,咱们可以试试。
旁观者清,当局者迷。有时候自己制定的计划是否适合自己,心里也找不到谱。当自己过度自信的时候,或者是对自己期望值太高,给自己定下的指标就会远远超过能力所及,势必造成灰心和自责;
因此,制订计划,确定目标都要做到稍微高于自己的能力范围,只要下功夫就能达到。于是我按照每天的时间分块,将不同难度的任务分配到每块时间上去,而且在写之前,认真考虑以自己的能力能否顺利完成。最后综合考虑整个周计划的可行性,是增是删慎重定夺。这一系列工作下来,我顿生感慨:真是磨刀不误砍柴工啊!
我自觉我收获了不少,有如龟裂的大地适逢天降甘霖,理智与动力悄然复苏。我在计划本的扉页写上那六字金玉良言:跳一跳,够得着。
我不能一步登天,但我可以像竹子那样拔节,以适合自己的方式与云霄齐肩。