开在心中的花作文
世间的花有万千种,我却唯独爱那一朵,爱它的清,爱它的香,更爱它的坚强。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”不错,我爱的正是荷花。古人把它视为花之君子,现在的人们也愿意把它栽种在园里。
寒冬的一天,我拖着沉重的双脚独自来到公园里。寒风肆虐地舔着我的脸,我的心也如这寒冬一样,坠入了万丈深渊。
我回想着最近的人与事,考试失败,比赛惨败,作文落选……曾经的豪情壮志,如今只能吞下眼前自己的一切。
不知不觉,我走到了那一片荷塘前。
荷花早已凋落,曾经的满塘荷叶,如今只是一塘败荷罢了。曾经的一片生机,如今只是一片死气罢了。我只有苦笑。
又是一阵寒风,吹动了塘中的莲蓬,吹干了我的泪水,也吹灭了我心中的希望。
抬头看看,虽然荷花早已凋落,荷叶也枯萎倒折,但那美丽的花朵孕育出果实——莲蓬,还一支支傲然挺立水中,沉甸甸的莲蓬和香甜的莲藕成为隆冬时节人们御寒滋补的首选。我仿佛明白了什么。
是啊,人生就如荷一般,即使不生活在优越的环境中,在人生最美好的季节也会开出灿烂,美丽的花朵。
花落花谢,看似是一份遗憾,却更是一份勇气和决心。成功总是要付出代价的,莲花能为结出果实而放弃美好容颜,难道我就经不起一点点的生活考验和成长的挫折吗?
我仿佛看到了父母,老师那期待的眼神,仿佛听到同学,亲人对我的鼓励,仿佛感受到生活的希望和光明…。啊,我明白了!
我握握拳头,离开了荷塘,坚定地走向前方,走向明天!
现在,每当我困惑难过时,我就会想起我心中的这朵花;每当我伤心绝望时,我就会想起这朵开在我心中的花。我永远爱她,爱它的清,爱它的香,爱它的美丽,坚韧,顽强。