我的外公作文
每当我看见外公那笑眯眯的相片,我就会情不自禁地想起那与世长辞的外公。外公头发花白,两片浓眉下面有一双锐利的眼睛;还有一张铜紫色的脸。
记得有一次过年,爸爸妈妈带我到外公家过年。我们到了那里,这时舅舅、舅妈也从杭州回来了,大家皆大欢喜,一起吃起了年夜饭。突然,传来了一阵“笃、笃、笃”的敲门声,外公马上起身,跑过去开门,随手一开,发现外面有两个“瞎眼乞丐”。“瞎眼乞丐”不好意思地说:“现在过年了,家家都过得很开心,我俩又瞎又穷,过不上年,就挨家挨户去乞讨,可没一家同意让我们过年。我们听说这里有一家待人非常热心,我们就叫人家带来了,请大善人让我们一同用餐可以吗?”外公二话不说,小心翼翼地把他俩搀服上座,我很不乐意地退出原来的坐位。外公开导说:“盲人是可怜的,还得用拐杖走路,我们也要帮助帮助他们呀!”我这才不翘嘴了,用怜悯的目光看着他俩。
外公看着“瞎眼乞丐”吃得津津有味,露出了满意的笑容。
我非常爱我的外公,他的善良无人能比。