大班时,我来到了上海,和同学一起表演了《小武生》的节目,而外面的雨下得却好似永远不停。
“叮——”,随着锣一敲响,我们几个人抬起大刀,头转身一定,眼睛瞪到最大,就连头上的头套也微微一震。顿时,场下响起轰鸣的掌声。
音乐继续进行,只见陈诺把刀往身前一伸,随即绕起了八字,仿佛要把来到这里的东西全部一刀两断;洪X和崔XX两个人在陈诺背后分成两边站,时而一起把刀往里刺,时而又往左右两旁一砍。再配合着陈诺的“八字绕”,全场一下子隆隆的掌声响起。轮到我和徐硕辰了,只见我们两人先是把刀一甩,然后忽然让刀在空中来个90度转体,最后落在对方的手上。我们五人排成一个正五边形的样子,而周围音乐的声音,被我们的刀的风声盖过了。
表演到了白热化阶段。我们几个由我打头,将刀一收,横放在胸前,跑起步来,汇成了一个圆圈。我们越转越快,好像太上老君的金刚琢,不停地转。我们停了下来,将刀往上一扔,迅速向前一步,稳稳地接住了刀。此时,我们五人头上早已聚集了豆大的“雨水”,好像随时都会洒下来。最后我们把刀高高举起,单膝跪地,我们大喊一声“小武生”,再把刀扔在地上,站起身,蹲马步,眼睛又再次瞪得像铜铃一般……掌声不断涌进耳朵。
表演结束后,我们来到教练面前。但他却说了一句:“你们练习时受的伤,受的痛,都是为了今天的表演。请你们记住,失败是成功之母……”
外面的雨越下越大,而这雨、这话却让我记忆犹新。