有一个富贵人家,有一台台灯,台灯顶部盖着一条天蓝色的纱布,美丽极了!
有一天,台灯嘲笑蜡烛:“蜡烛呀蜡烛,你这么孤零零地站在墙角,谁会去理你?”蜡烛只说一句话:“谁都有长处和短处。”这句话激怒了台灯:“什么?你说我有短处?我哪有什么短处?每天主人写字都需要我,我脏了主人一心一意地帮我把脏物去处掉,你说我有什么短处?”蜡烛不再吭声了。台灯还再夸耀自己:“我是多么的美丽,头上盖着纱布。你却……”
突然停电了,台灯不再发光了,蜡烛却起了作用,主人把蜡烛点燃,光线亮了。蜡烛用光在找台灯,台灯拉了拉蜡烛,蜡烛回过头来,看见台灯在哭泣,就问:“怎么了?”台灯说:“都怪我不好,不知道自己的短处,就知道看自己的长处。”“别自责了!”蜡烛说,“但我们还是好朋友呀!”
台灯笑了。