青春的作文
落红悲秋,相约黄昏。
别离,往事依旧;挥手,泪饮离愁。
(一)回忆高中
去年的今天,谁在揣怀?去年的今天,谁在嗟叹?
天,湛蓝;风,吹拂,谁动了我们逝去的年华?一曲熟悉的韵律,一串曾经的音符,一阵风掠过湖面,荡漾层层涟漪,谁模糊了我们的影子?去年的今天,揣怀梦想,嗟叹时光。
于晚霞时,站在高楼赏一轮夕阳美景,或若黑夜,闲谈古今红尘醉梦,笑看尘世烟云星辰,或若雨季,淋着细雨,放任那股少年忧愁。
曾记否,夜里挑灯苦读,虽没有头悬梁,锥刺股,可那千万张纸笺里,却洋溢着我们泪与汗的气味,时间表上的指针,不停地转,一圈一圈,看着年轮匆匆流逝,却无能为力,前一秒,我们相遇,后一秒,我们便离去。
三年如一梦,相逢又告别,高考,磨碎了少年柔情,添上了少许沧桑,我们走过岁月的边缘,那时,水乡少年;此时,淡淡笑意;回首,已是一年。
去年的那个夜,我们毕业了,把酒欢聚,忘了明日的别离,嬉笑并肩山间路道,踏上更远的路程,笑声似乎是为掩藏那份别离,静谧的夜空,每颗星都有自己的轨迹,沉默,酒醒,人已远。
夜里共同酣战的日子,三点一线的学习生活,而今,只有异地灯影下独自的踽行,影子拉长了少年的伤愁,我把深深的回忆掩藏在了那紫色的笔尖,等待一天回头再品那抹浓浓的记忆,无意,把那一杯浊酒的悲欢惆怅写成浓墨,供今后的年华品这一酿醉情。
(二)缅怀大学
一幕幕一帘帘,放映的不是相片的影集,而是大学的点滴,岁月的印记——曾经,我走过。
有欢笑,有悲伤;有快乐,有忧愁;或许不舍,或许难忘;或许归帆,或许离岸。手中的流沙,看似漫长,却流失指尖,往昔日暮的甜蜜低语,埋在心底,化作春泥美丽这方记忆的土地。
听,那阵阵的感怀,是谁在挽留?看,那百人的相聚,是谁在祝福?舍与不舍只是一个字的距离,毕业晚会,我们为你们准备的饯行宴,面对岁月摆下的筵席,没有离别的践行酒,没有爱恋的柔情,结局已写下,未来的路还需你们的启程。
今夜波动青春的舞曲,风再大,我们都会勇往直前,抚真心的祝福,送上一千零一个愿望,这是我们这些学弟学妹的感恩,今夜的别离,不属于你,不属于他,只属于我们,为同一个梦相聚的我们。
还有很多话没来得及说,还有很多情没来得及表达,一千五百个日日夜夜就这样逝去,此时没有惦念,没有牵挂,没有贴心的话,只有欢乐,因为只想画上一个美丽的句号,开始另一段旅途。
今夜高声激昂的朗诵,没有华丽宽大的晚会厅,却在这小空间里暖了每个人的心,没有矫情的话语,却冷激了每个人的灵魂,唤醒了阴霾消极的心,未来还有很长,等待我们的还有很多。
有人说,岁月是一首歌,你我是青春的音符,用彼此的心感受音律的跌宕起伏,有伤心的哭过,有快乐的笑过,浅唱一首没有伴乐的歌,轻唱‘我的左手旁边是你的右手’,静静的,感知这份友谊,所有离别,为了重逢那天,心的眼泪,藏在手心里面。四年,我们共同走过,渐行渐远的歌,我们被那无声胜有声的聆听吸引,仿若站在雨后静听那曲‘云水禅心’。
我怕没有机会,今夜,一曲感恩的心,感谢同一个班导,把我们的缘捆绑到了一起。感谢离去的学长,风雨中共济,点滴中的帮助。一句兄弟,不管你走到哪里,哥几个等你,一起并肩前行。一声再见,怀着笑容,或许笑可以止住眼泪。一个拥抱,离别前的安静。
就这样,毕业晚会,接近尾声,可是还没有结束,未来还等待着我们,累了、倦了,怀着心绪,在辗转难眠的夜里,倒带青春的梦,写下青春的纪念册,路还有很长……
祝愿你们,所有的人。