家乡的习俗作文
我的家乡在惠州市横沥镇,那可是一个非常出名的小镇,只因一碗汤粉而闻名天下。虽然我从小在喧闹的城市中长大,但是,那静谧的乡村,才是我最惦记的地方。
每逢回到家乡,第一件事就是去吃一碗汤粉,仿佛没吃就等于没回老家似的。总要让自己的味蕾先过一把瘾。那油光可鉴的猪脚、卤蛋,在金黄色的汤汁里面,散发着迷人的香味。粉条也充分吸收了汤的味道,但又不失素食的平淡。这汤粉,说得上是完美中的完美。不拍下发个朋友圈记录一下,那就有些大失兴致了。
春节,是小镇里最热闹的时候,街市上喜气洋洋的。虽然是乡村,但热闹繁华的场面一点也毫不逊色于城市。从大年二十八开始,家家户户就都贴上了春联,预祝来年平平安安,事业有成,每天早上六点,锣鼓队就在街上闹起来了,他们不嫌辛苦,顶着狮子头,敲着锣,举着旗,走街串巷,整个镇子洋溢着一股年味,而锣鼓队是其中最卖力的,这样的热闹要一直持续到元宵过完。
夜晚,江边就亮着炫美的灯,我们叫“赏灯”。惠州的母亲河东江穿过小镇,那里的落日美极了。没有高楼的阻拦,没有喧闹的吵杂,船启动了,马达轰轰响了起来,在水面荡起波澜,打破这片宁静,也拨乱花灯在水面的倒影。这灯虽然没有西湖花灯那么光彩夺目,没有那么人山人海,只有孤零零的几艘小船,但这丝毫没有打乱大家赏灯的兴致。夜光下,断桥边,成群结队的,全是脸上洋溢着幸福的人们。
到了正月十五,大家会齐聚一个地方看戏,我也去看过一次。戏的内容我记得不是太清了,但是戏后的烟花却让我留下了深深的印象。
我家乡的习俗还有很多:包粽子啊,吃糍粑呀,中秋赏月……但我认为,每一个习俗,都是一种文化,都是一种精神上的传承,是无价之宝,是一种非物质文化遗产,是我们华夏子孙的印记!