家乡的习俗作文
中国是一个有56个民族和960万平方公里土地的大国。不同地区不同民族的习俗不同。我的故乡灵宝,汉节习俗大致是这样的:
在农历十二月,新年的气氛越来越强,成人和儿童正在为新年做准备。在农历十二月初八(通常称为腊八节),??每个家庭都在清晨制作腊八粥。腊八粥包含大豆,绿豆,河豆,花生,小米,大米,红枣和饺子。将它们放在锅中煮熟后,倒入同时准备的浇头(豆腐,胡萝卜,白萝卜,调味料)。将粥放在院子中部准备好的桌子上,以崇拜神灵。之后,我和家人一起吃饭。
农历十二月二十三日,通常称为新年。在这一天,每个家庭都会做饺子和买甜瓜。到了晚上,古老的厨房神将被送往天堂。整个家庭都应该将准备好的对联粘贴在旧的厨房神雕像的两侧。对联是:上帝讲好话,回到宫殿带来好运。在古老的厨房神面前的桌子上,放置了诸如甜瓜之类的牺牲品。整个家庭还不得不在旧的厨房神雕像前烧香和敬礼,最后将旧的厨房神雕像烧掉。
在第十二个农历月的二十三个月之后,人们变得更加忙碌:杀猪,宰羊,买菜,磨面条,蒸面包……
在新年前夜,人们忙于清洁和粘贴春节对联,每所房屋都必须在门口放上财务指挥棒。人们还必须煮饺子。除夕晚餐准备好后,他们必须张贴新邀请的厨房神。贴纸完成后,他们必须崇拜神灵并放鞭炮。最后,全家人将一起吃除夕晚餐。长者吃完饭后会给孩子新年钱。这个晚上,人们不得不熬夜,叫寿穗。
新年的第一天,在拜神并放鞭炮后,全家人开始吃早餐。饭后,人们开始互相称呼新年,并祝愿彼此新年快乐。
从新年的第二天开始,人们会互相拜亲以庆祝新年。
农历正月十五,这是一年一度的元宵节。每个家庭都吃元宵节,把灯笼挂在门上,孩子们则提着灯笼。聚在一起比其他人的灯笼玩得更好。
转眼之间,农历正月十六日到了,这一年结束了。人们再次开始忙碌的生活。