窗外霡霂淅淋,为四合的暮色更笼上一层黑纱。虽仍处夏季,雨的凉意却袭袭而来。任凭雨点敲窗,我依旧埋头苦读于桌前为期末的将至奋力一搏。台灯的光亮已昏暗,楼外只有依稀几点灯光。
母亲也该睡下了吧?
我放下笔,揉了揉写字到酸痛的手指,眼皮却渐渐沉重,猛烈的倦意接涌而来。忽闻一阵吱呀的声响,从门口传来一声柔如春水的切问:“很晚了,怎么还不睡啊?”转过头,我看到母亲穿着白天的衣装,分明迟迟没有睡下。面露樵色,在昏暗的灯光下更显出一种疲倦的苍白,目光却有神,系着一丝不安与牵挂。手持香橙,拖着迟缓的脚步在我桌前轻轻坐下。我倦意退却了几分,连忙回应道:“您先睡吧,不用管我。”母亲却只是温和一笑,指甲小心翼翼地划破厚厚的橙皮,两只遍布了岁月枯痕的手缓缓撕开那橙黄的外衣,左手轻托着底部,右手慢慢的拽掉紧裹的白线,露出澄黄的橙肉。母亲脸上的笑意隐隐不退,眼中满漾的是爱的涟漪。“剥好了,吃了早点睡。”暖橙色的一团递到我的手边,我心头一热,悄然接过。咬下一口橙肉,任凭甘甜的汁水溢满口中,随暖意流变浑身血液,注进心田。