清明节作文
“燕子来时新社,梨花落后清明”。是啊!芳草四月,又见清明。郊游踏青、祭拜扫墓,就在这春意黯然的,香火不断的清明节里。
清明节这天,我看见我的家乡父老乡亲们排着如长龙般的队伍,比直的往山上走去。个个凝气屏神,庄严肃穆,一家扶老携幼,长途跋涉来到了长眠在青山秀水的青山里祖父祖母的坟前,爸爸正从袋子里拿出纸钱,青香,我小心翼翼地用帕子擦拭着墓碑,弟弟与妈妈把果酒贡品摆在坟前,爷爷奶奶正在-旁给祖父祖母清理杂草,清理完毕后,爷爷奶奶双手合十,喃喃自语。爸爸燃烛点香,一家人对着坟前烧纸。妈妈说道:“你和弟弟快给祖父祖母点香,烧纸,磕头”!我和弟弟磕完头,点完香后,小坐了一会,一家子便又凝静肃穆地踏着羊肠小道下山了……
虽然扫墓是个悲伤哀痛的风俗活动,但郊游踏青却是从满欢声笑语的。在幕园里,我看到了“桃花流水鲤鱼肥;听到了处处闻啼鸟;摸到了万条垂下绿丝绦”。
是啊!清明到,麦田喝足又吃饱。清明是如画板一样多姿多彩,清明是如歌一般流如流水,清明是悲伤的节日,清明是人们播洒希望的节日!