“呼,呼”一阵风把紧闭的窗门打开了。正在书房的张籍连忙来到窗前,一片落叶飘在了窗前,往窗望去,屋旁的一棵梧桐树上只剩下稀稀疏疏的几片,孤零零地迎见飘扬,洛阳城的街道上,满是落叶在你追我赶。梧桐树旁的一棵巴蕉树,叶子早已枯黄,几片叶子被秋风折断了脊梁,低垂着,一点精神也没有。
张籍深深地吸了一口气,我得写一封家书回去给他们报个平安,送去一声祝福。关上窗,来到书桌前,拿出纸,铺在桌面上,蘸了蘸墨,便颤抖着举起了笔写了起来,刚写"母亲”“父亲”两字,他的眼前便浮现出十年前和家人告别时的情景,“儿啊,你要早点回来。”“相公,早去早回。”那是父母、妻子一声声地叮嘱。而如今,自已却不能如他们所愿。远离故土的自己,有多少想说的话,有多少想写的事啊!张籍叹了一口气,想了想,尽情地讲述着自己与家人离别后的事情和自己的心里话。
信终于写好了,可诗人的心情还久久不能平静。他小心翼翼地将信封好。一种如释重负的感觉,让他感觉浑身轻松,他提起衣袖,擦了擦早已模糊的双眼。
“嗒,嗒……”远处传来了一阵阵马蹄声。这不是老乡吗?张籍赶紧跑了出去,和他聊了起来,便问到:“老乡,是否回去?”他点了点头,问:“您也回去?”张籍摇头说:“我不能回去,我还有点儿事没办完。您替我捎封信回去给我爸妈好吗?”他点点头,正要走,
张籍说:“等等。”他三步并作两步,拿回了信,读了一遍,觉得还差点什么,就快步走进书房写了起来。写完之后,又读了一遍,才走出书房将信塞给捎信人,说:“这是一封非常重要的信件,请尽快转交给我的父母!”
望着老乡远去的背影,张籍长长的吁了口气。