这些天来,脑海中时常闪现一段文字,似乎要诉与一个人听;寄语谁听?也许是一瞬的驿动;也许是一段时光;也许是一首老歌;也许是一抹剪影;也许是曾经不是梦而后碎碎念念为梦的一个亦真亦幻的心影。
每个人,都期许着美梦成真,却不曾想,那些梦应该追逐;那些梦应该实现;那些梦只能为梦,只可以感知只可以臆想,不可以触摸,更不可以成真。些事些人些情,妙不可言之处就在于他的若有若无似梦非梦。如曾经那个慵懒着斜倚窗前无意被秋阳染了一身金光忘情歌唱﹑刹那间萌动了一个人青涩的情怀﹑教人念念难忘好多年好多年的影像。好多年了,原本的非梦念成了梦;好多年了,原以为那梦原本就是梦也只是梦;可一次的偶然,梦影声声再现,瞬间的感慨后,梦,没了。而今,虽也时常不自觉的浅吟低唱那首老歌,虽时常也会忆起那时那景,可感觉变了,心境也变了。清浅的文字,寄语一个人听,寄语谁听?其实,我也不知道。就算是寄语风知,寄语雨听,寄语心听,寄语那首老歌《花儿为什么这样红》吧。
秋,依然水天一色的宁静致远﹑浅染嫣然。一叶守憔了的叶儿,静悄悄地飘入一池层层叠起的涟漪中,任清清凉凉的秋水,轻轻地抚摸浅淡的些许落寞惆怅的脉络;一弯捻瘦了的秋月,神色迷离神情恍惚地嗅着秋的气息慵懒地游弋。这秋,于此时的心境是如此的契合。
依着秋的音符,试图找回当时秋的旋律;抓住一线秋风,试图摇曳回当时心境。
清晰地记得,初见时,也是这样一个风轻云淡的九月天。遇见,不是偶然;准确地说,是偶然也是必然。初见你时,只觉得高大,傲气,给人一种拒人于千里之外之感;除了这些,似乎再也想不起更多的影像了。
后来的日子,你也一如既往的风格:不好热闹,不苟言笑;尤其在面对异性时,语无伦次,窘迫的满脸红霞飞。那时的你,理科很好,尤其是数学,属于班上顶尖水平。不知你是否知道,有好多同学都想向你请教,尤其是女同学们,可都不敢走近你。记得有一次,我们的的确确被一道题难住了,问了好几个同学都不会;几个要好的女同学就嘻嘻哈哈怂恿我去请教你;说真的,虽然班上女孩子中我最顽劣,也满心高气傲的,对你,却也有些胆怯;可禁不起起哄,倔脾气一上来,问就问吧,难不成会吃了我?于是,径直向你走去,满严肃认真诚恳地请求指点。呵呵!想起来实在是好笑死人了。我都一脸的静逸,而你,却窘迫的手足无措满脸通红,说真的,当时我虽强忍着了笑,私底下,几个女孩子都笑得差点没缓过气来。
些景些事些人并非刻意地去清晰与模糊;有时,仅仅是无意一瞬间的一瞥,仅仅是一瞬的一瞥,就定格了美好。
也是这样一个柔软得如诗般精致,如词般雅致山高水远的九月天吧。午后的秋阳斜斜地挂在碧蓝碧蓝的天上,大家都慵懒地伏在课桌上闭目养神。迷迷糊糊间,从天边飘来了歌声:花儿为什么这样红,为什么这样红;哎…红的好像,红的好像燃烧的火,它象征着纯洁的友谊和爱情。迷糊中随意地一瞥:一抹剪影镶嵌在一轮金色的光环中,从那光环中飘出来那如水般柔软恬静的歌声轻飘飘近似空灵,那么的如梦如幻﹑亦真亦幻;恍惚中,我甩了甩头揉了揉眼,回过神来方看清,光环中是你在浅吟低唱,一抹浅笑如痴如醉般挂在嘴角。
当时的景,好美;当时的人,好美;当时的歌声,好美。我不知道,那时青涩的萌动是否可以称之为“爱情”,其实,那时年少的我们好像没听说过“爱情”,也不明白爱情是什么;只是觉得特崇拜,崇拜的似乎有些喜欢;是的,喜欢,就像白云喜欢蓝天,清风喜欢明月,花儿喜欢雨露阳光。