花园里有一棵茁壮的大树,树叶很茂盛,在树枝上生活着小鸟一家。
一天,小鸟的妈妈出去找食了。突然,小鸟闻到了一阵香味,顺着香味,它一看,原来在一个它以前从没见过的东西,里面放着许多小米和虫子。小鸟很奇怪,这个东西昨天还没有看到,怎么今天就冒出来了?这时,鸟妈妈拍着翅膀飞回来了。小鸟指给妈妈看,它说:“妈妈,你看那里有许多食物啊,我们进去吃吧!”鸟妈妈顺着小鸟指的方向看了看,说:“别贪吃,当今鸟为食亡的先例还少吗?”小鸟问妈妈:“为什么鸟会为了食死亡呢?”妈妈回答它:“因为你刚才说的放食物的那个东西叫笼子,是专门用来抓小鸟的。以前鸟贪吃,进到笼子里面吃东西,就会被笼子关起来。再也出不来了。”小鸟点点头说:“以后我一定不到笼子里去。我们要告诉其他的小鸟,一定不要到这样的笼子里去。”