自信的作文
“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”这是一代枭雄拿破仑说过的话。其实,成功与否或者生活的如何都离不开这两个字:自信。
说到自信,有的人会认为自信是在成功之后所表现出来的,而有的人会认为越自信越好。其实,都不对。“自信”是一个人对自己所做各种准备的感性评估,换句话说,自信,就是个人对自己的评价。然而,很多人没有自信,这一点就导致他们走不到成功。所以说,自信就是人生的灯塔,在生活的航行中,有了“灯塔”才会正确的航行,不被搁浅。
自信是许多“我能行”的累积。日常生活中,会听到许多“我不行”“我干不了”等等一些丧气话,而这些丧气话的反义词就是“我能行”。在要做一件事情之前就否定了自己,同时也让自己逐渐走向自卑、堕落,甚至一蹶不振。这样的生活难道就是我们想要的吗?我想答案是否定的。如果我们在做一件事情之前对自己说“我能行”的话,结果是否会不同呢?居里夫人—两次诺贝尔奖得主,当她在面临失恋、丧夫、社会上的流言蜚语的打击后,她所说的第一句话就是:“我们应该有恒心,尤其是要有自信心!”这样一个在遭受了这么大的打击后的女人都可以说“我能行”,而生活在这般美好世界中的我们为什么不可以呢?在日常生活中,多说“我能行”也就是在砌你的灯塔,这些“我能行”就是灯塔的一砖一瓦。
自信能促进成功。世界著名交响乐指挥家小征泽尔,也并不是靠运气才可以成功。在一次优秀指挥家的决赛中,他按照评委给他的乐谱进行演奏。可是,在演奏途中,他发现乐谱错了并停止演奏,然后告诉评委这一消息,可评委们却一口咬定乐谱没错。小泽征尔始终相信自己是对的,就在这时,评委席响起了掌声,小泽征尔获得了冠军。他的名字也在世界传开,他成功了,离不开他对自己的信心—自信。“自信是成功的第一秘诀”爱默生的一句话道出天机。成功的秘诀有千千万,而放在首位的是自信,只有自己对自己有信心,才可以朝着目标航行。由此可见,只要有前方的灯塔,航线就不会错,朝着灯塔前行,就会成功。如果连心中的一点自信都么没有了,还谈什么成功?谈什么目标?
自信不能停留在想象上。《墨子·亲士》里有一句话“君子进不败其志,内究其情;虽杂庸民,终无怨心,彼有自信者也。”意思是说君子仕途顺利时不改变他的志向,不得志时心情也一样;即使杂处于庸众之中,也始终没有怨尤之心。他们是自信的人。自信是要运用到生活当中去的,不能只停留在表面上,凭空想象。要成为自信者,就要像自信者一样去行动。只有我们在生活中自信地讲了话,自信地做了事,我们的自信才能真正确立起来。而面对社会环境,我们每一个自信的表情、自信的手势、自信的言语都能真正在心理中培养起来。你的“灯塔”不能只是一个脑海中的“模拟物”,这样,何时你那真正的“灯塔”才会出现呢?所以,从现在做起,开始修砌你的“灯塔”,建立你的自信。