读书的乐趣作文
读书,不像那些纷纷扰扰的事情,时而发出点声响。读书,是安静的······在阅读的过程中,只管享受书中的情节,整个人陷进去了,自然就是安静的。
有人说,一日之计在于晨,那么早晨必定是读书的好时间。话是没错,但这也因人而异。对于我而言,每个安静的夜晚,没有了白天的喧闹,万物归于宁静,都是读书的时光。捧着一本书,靠在床头,闻着淡淡的墨香,摸着发黄的纸张,品味书中一个个动人的画面,一个个有趣的镜头,无一不让我沉浸在书本之中,我随着书中的故事发展飘来飘去,感知每个人物的心理与感情。那时,四周寂静无声,全家人都伴着知了的歌声读书,整个屋子里都荡漾着淡淡的墨香,大家一起看书的画面很是和谐。
读书,可能在过程中需要付出些什么,这其间会有心酸苦楚,是辛苦的······但阅读过后,你会感激那个一直坚持看书的自己。
每天晚上,妈妈都会让我诵读《论语》,《世说新语》等古文,还买了一整套我看不明白,甚至抱也抱不动的古文小说。要知道,文言文是晦涩难懂的语言,字词之间有着多种复杂的关系和意思,现在就让我大量地接触古文,我对她的做法十分不解,现在都什么时候了,还用古文!但在妈妈的苦心劝告下,我开始读古文了。
每天一段,简明而短小,很合我的胃口,读完之后,我自己也会细细回想书中内容,体会这其中想要表达的意思。一天又一天,我慢慢喜欢上了古文,也读懂了古文,我读出了魏晋风流名仕们不服输,宁死不屈的品质,也读出了古人风趣的语言。
时间久了,我也想过放弃,因为有时出去办事,回来都九点多了,我已经累得睁不开眼了,妈妈还要求我读。这样就会感觉很辛苦,很累。现在,我已经坚持读了300多天了,也已经习惯了这样的读书生活,而正是长久的阅读,给了我不少帮助。有一次,班里考综合考,有一题正是我读过的,仔细揣摩过的。于是,我灵机一动,几分钟就写完了。
读书,给了我不少帮助,在我看来,它是成功的一把钥匙。而我相信,只要自己能够一如既往地坚持每天看书,定会学有所成!