关于感动的作文
又是一个柳絮飘飞的季节,我望着漫天的柳絮,思绪竟也像这轻盈的柳絮随风而起。
去县中就读的那一年,父亲外出,母亲脱不开身,叫弟弟送我。那天,风很大,弱小的弟弟挑着两筐沉甸甸的行李,在沟沟洼洼间晃荡。瘦小的身子像根离地的芨芨草,颤颤地颠簸在荒野里。我默默地跟在后面,静静地听着小弟肩上绿竹扁担的“吱吱”叫声。血色的夕阳,染红了草尖树梢,把小弟蜡黄的脸映得像红山茶一样。
“姐,前面就是状元溪,八爷说,叫声状元溪,来年准能考中。”小弟一脸灿然,凌乱的头发,一双可盼的眼。弟弟放下扁担,理了理乱发说:“姐姐,我帮你叫,我声音大。”弟弟像山里娃赶集似的掩不住喜色。
田野间,弟弟站在江水翻涌的河堤上,夕阳柔柔地裹住他,像芦苇荡中的丹顶鹤。小弟把小手捂成海螺状,微微耸起身,深吸着瑟瑟的秋风,一个嘹亮的长音牢牢地抓住秋风,在水面上,在麦子草坡间飘荡。
“姐,你能中,准能中!”
冷风正凶,落日的余晖染红了归巢的鸟儿,染红了小弟伫立的身影。
“姐,你听,有回声了,你听,你听!”小弟回眸间一脸喜悦,我的眼眶湿润了。远处的回音,嗡嗡的,一片模糊,我却听得清晰、真切。
“姐,你准能中!”小弟那黑亮的眼睛,定定地凝视了我一阵,又默默地挑起了行李筐赶路。
夕阳收起最后一抹霞光,暮色淡淡地袭来。凝视着瘦弱的小弟,挑着硕大的箩筐,颠簸着隐入暮色,我泪流满面……
扑面的柳絮把我从回忆中唤醒,在将近中考的日子里,我要迎接每一个朝暮。不管未来的日子里,我是否能感应到小弟那声呼喊的灵气,不管是否有风有雨,小弟,你给了我一生的感动,永远是我心弦上那不逝的风景。