现在,许多发达国家还发明了很多集水机器,比如有一种机器既能用海水发电,又能使发过电的水变成可以饮用的淡水,有一种机器能在夜里可以把潮湿的空气过滤收集起来,还有一种机器能够装在飞机上收集云朵再凝集成水……
我国水资源的年际内变化更为惊人。我国大部分地区年内连续4个月降水量占全年水量的也就是说,我国水资源中大约有2/3都是洪水径流量。南方地区最大年降水量一般是最小年降水量的2~4倍,北方地区则为3~8倍,并且出现过连续丰水年或连续枯水年的情况。我国严峻的水资源问题再次成为公众关注的焦点。我们要充分地认识到,节约和保护水资源,实现水资源的可持续利用,任重道远。
我国是一个洪涝灾害频繁、水资源短缺、水生态环境脆弱的国家。新中国成立后,我国水利事业发展迅速,有效地促进了经济发展和社会进步,取得了举世瞩目的成就。在对水资源进行开发利用治理的同时,注重水资源的节约和保护工作,基本形成了社会主义现代化建设相适应的水资源开发、利用、管理与保护体系。
有关专家指出,严峻的水资源形势,对我国的可持续发展构成了极大的威胁。从人口增长看年左右,我国人口将达到16亿,人均占有水资源量将减少1/5,降至1700立方米左右。从经济增长看,今后几十年,我国经济仍将处于快速增长期,到本世纪中叶,国内生产总值要增长10倍以上,城市和工业用水将有较大幅度增长,废污水排放量也将相应增加。从城市发展看,21世纪中叶我国城市化率可能达到70%,城市水供求矛盾必将更加尖锐。从粮食生产看,我国北方产粮区水资源条件并不富余年前国家需要增加1。4亿吨粮食的要求,将导致水资源短缺的形势更加严峻。因此,开源节流和保护水资源的任务十分艰巨。
为了缓解水资源短缺的矛盾,遏止水环境恶化的趋势,有关部门正在加大节约和保护工作的力度。在最近召开的全国水利厅局长会议上,水利部部长汪恕诚提出,要变以往比较注重水资源的开发、利用、治理,对水资源的配置、节约、保护重视不够的局面,要把节约和保护水资源作为一项重大国策,实现由工程水利向资源水利,由传统水利向现代水利、可持续水利的变。
只要我们认真学习科学知识,不久的将来,我们就能发明更好的节水工具,造福于人类。
节约水资源,不但是我们现在的任务,而且是我们一个永久的任务。让我们每一个人从我做起,做现在做起,节约每一滴水吧!