当一轮冷月高悬在夜空,秋姑娘已经静悄悄地走进了洛阳城。对人们而言,这是一件天大的好事,因为当地的果子蔬菜要丰收了;而我走在凉飕飕的秋风里,被吹得瑟瑟发抖。
我独自一人客居在洛阳城,在城里感到孤独和寂寞。正当我流浪在街头时,突然想起我可以写封信给家人。于是我健步如飞地奔向家中书房,准备好笔墨纸砚。正准备提笔,却想起很多话:父母你们还好吗?儿子认真学习吗……这么多话浮现在眼前,竟不知从何说起。
过了好久,我提起笔一边嚎啕大哭一边写。一个钟头过去了,两个钟头过去了……不知过了多久,终于写完了这封信。这时,我出去时碰到一位捎信人(相当于邻居)请他将信捎给远方的亲人,马上叫他帮忙送信。当捎信人起身时,我又忍不住拆开信,生怕自己遗漏了什么内容……我看了又看读了又读,再三犹豫,满怀感激地把信交给老乡说:“务必送到,多谢!”那位老乡就骑着马走向回家的路了……
我望着那位老乡的背影,久久凝视着。这时一阵凉劲的秋风吹起来,把房前的芭蕉和路边的野花吹的微微发颤。我目送渐渐远去的送信人,直到那匹马的叫声和蹄子敲出“嗒嗒”声消失在瑟瑟的秋风中……