黄河是中华民族的母亲河,发源于青藏高原巴彦淖尔北麓海拔4500米的瑜伽河流域。流经青藏高原的青海、四川、甘肃,黄土高原的宁夏、内蒙古、陕西、山西,华北平原的鄂尔多斯、河南、山东,最后流入渤海。
关于黄河,有多少传说:大禹治水造福人类;神农尝草药,不畏艰难险阻;夸父日复一日,勇敢地追求;鲤鱼百折不挠地跳过龙门。这些故事激励了中国人民努力奋斗了几千年。
在黄河岸边,上演了“牧野之战”、“巨鹿之战”、“官渡之战”。李白来了,发现了“你看不到,黄河的水是怎样移出天堂,进入海洋,再也回不来了”的感觉;王志焕的到来,体现了“黄河远在白云之上,万仞山孤城”的意境。
虽然我从未亲眼见过黄河,但我可以想象它巨大的英雄气概。毛泽东曾说:“看不起黄河,就是看不起我们民族。”的确,这一望无际的黄河,以其甘甜的乳汁哺育了一代又一代的中国儿女,孕育了灿烂的中华文明。多伟大啊!它是中华文明的发祥地,给人类带来幸福。难怪人们如此重视黄河。
黄河,你是中华民族的摇篮!虽然听不到黄河的强大,但在梦里却汹涌澎湃。我一定要去黄河流域见证黄河的霸主地位。
啊!黄河!我们永远爱你,你永远是我们的母亲!