凉爽的秋风带走夏日的闷热,秋高气爽的日子悄然而至。家门前那棵挺拔的桂花树,碧绿的叶间已缀满了金黄色的小花,在微风中轻轻摇曳,给人们送来沁人心脾的芳香。
那一缕醉人的桂花香,仿佛能渗到人的心里去,令人不由得追忆起伴着桂花香的童年时光……
“妹妹,快来!你看,桂花开啦!”我惊喜地呼唤着,眼中映着一片明媚的金黄。这朵朵桂花仿佛是黑夜中的繁星点点,让人眼前一亮。小跑而来的妹妹也惊异于这穗穗小花的玲珑小巧,更沉醉于空气中弥漫的那阵令人心旷神怡的清香。
受妈妈之托,我和妹妹拿来一个小袋子,放在地上,小心翼翼地抓起一枝桂花枝干,轻轻地摘下上头金灿灿的桂花,生怕惊扰了这些沉睡中的小精灵。阳光从桂花树青翠的叶片中倾撒向大地,轻柔地唤醒了它们。这些小精灵瞬间化身成为颗颗闪亮的小星星,发出绚丽夺目的光彩。沐浴着温暖的阳光,我们从树上采摘了小半袋桂花,美滋滋地回家了。
“妈妈,这些桂花是做什么用的呀?”妹妹好奇地发问。妈妈接过袋子,笑眯眯地为我们解答:“今天,我们一起来做桂花糕吧!”首先,我们仔细地把刚采摘下来的桂花用水清洗干净,再把他们放在阳光下晒干。接下来,我们把干桂花和糯米团揉合在一起,放入蒸笼中烹饪,香喷喷的桂花糕就新鲜出炉啦!
妹妹这只小馋猫,早就迫不及待地寻着香味守在蒸笼旁。她刚一掀起锅盖,桂花的清香交织着糯米的香甜气息向我们扑面而来。小小的桂花像在与我们玩捉迷藏,躲藏在白花花的糯米中,对我们露出笑颜。咬上一口,只觉甘香无比、清香绕鼻……
桂花又开了。那缕桂花香似乎萦绕在我的鼻尖,使我难以忘怀——难忘那天真自由的孩提时光,难忘那无忧无虑的童年,难忘那与家人相伴的日子。
今夜,愿桂花的芬芳伴我入眠。