山雀未可名鸿鹄之志,浩浩荡荡;萤烛怎并与皓月银帘,拂披冰霜。谪宸落,济苍天,我辈岂是蓬蒿人!——志比鲲鹏扶摇九万里,齐天肩!
大道如青天,我独不得出。羞逐长安社中儿,赤鸡白狗赌梨栗。弹剑作歌奏苦声,曳裾王门不称情。我上下求索,觅天真。
此负并不宏:我为师者,可告于学生:当学者文士,可作文发表;如若仕途康庄大道,更易,吾言之为真理。随风入海,峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河。
偶见一文,言李绅悯农者,好食鸡舌,暴殄天物,似饕餮穷奇。我查百书,问千人,无道明。我本楚狂人,凤歌笑孔丘。楚人不识凰,高价求山鸡。可笑!可悲!可蔑!可叹!
结庐在人境,而无车马喧、问君何能尔?心远地自偏。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。若华发三千丈,鬓微霜。天地独念怆然,身名俱覆。沧桑望穿秋水。行路难,决不归!
孔夫子曰:“君子之道,譬如行路远必自迩,譬如登高必自卑。”吾行崎岖,辅以诗书气华,浩歌狂热明理。西子和,南山聆。羽扇纶巾,谈笑间。人生如梦,一樽还酹江月。
天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。向浮生若梦,我能几何?行路难!行路难!多歧路!今安在!笑曰:“我辈亦非蓬蒿人!