让我们回顾一下祖国的过去。
一九四零年清政王朝国家衰弱,国运岌岌可危,祖国到了任人宰割的地位。这时清政府卖国求荣和帝国主义八国联军签订了一个个丧权辱国的不平展马关条约、辛丑条约……。它们发动侵华战争,我们赔偿白银,痛失“香港、澳门、台湾七子。”俄霸占我国黑龙江以北144万平方公里的土地和上海最大的都市。公然在公园门口挂上“华人与犬不得入内”的牌子,被帝国主义反动污蔑中国人民为“东亚病夫”。从此人民生活在水深火热之中,过上流离失所,妻离子散,苦难的生活,人民高呼祖国呀母亲,你的儿女在流泪流血。
就在这时中国共产党领导人民和帝国主义、封建主义、资本主义作斗争,从黑暗走向光明。英勇奋斗,一批批爱国青年,爱国将士,为了祖国的和平,尊严,领土不让敌人侵占,为中华民族的复兴,抛头颅,洒热血也在所不惜。正如周文雍烈士所说:“满天风雪满天愁,革命何须怕断头?”祖国有这些千千万万为人民解放事业的不怕牺牲的烈士,终于推翻了长期压在中国人民头上的三座大山。中华人民共和国在一九四九年十月一日正式由毛主席在天安门广场向世界人民宣布成立了。这一激动人心的时刻耀我国威。