“马良先生,再多画一点树木吧!”马良住的小屋前又传来了一阵阵哀求声。一只小松鼠又找到了他。被小松鼠这么一说,马良的身旁站满了许许多多的的小动物。都七嘴八舌地向马良诉起苦来。
“是呀,马良先生,再画一点儿吧,人类砍伐树木的速度是那么快,您画的树一下子就没了,我们……”一只狐狸也小声的哭泣起来。马良听它们这么一说,也陷入了沉思。
几天前这些小动物就来找过他。马良信心满满的接下了任务,可谁知道没过多久,树木就全部被砍光了。马良望着那些一个个的树桩,望着那片灰暗的天空,马良何尝不想助这些小动物一臂之力呢?但是……
“马良先生,求求你,多画一点树木吧,你看,这让我们如何生存啊!”狮子眼里也暗淡无光,原本鲜亮的皮毛经这么一“折磨”,也变得像枯了的草叶似的,整个森林也没有了原本的生机。
只见原本的“森林”现在已是黄沙漫天,刮一阵大风,就会吹起一层沙土。而地上,只有数不胜数的树桩立在那儿。
马良呆立在空地上,皱起了眉。一大群小动物围在马良身边,替他想办法。“对了,马良先生,你可以画一扇铁门,把人们关在外面呀!”“不行!”小动物们一起反对,“人们肯定一下子就会把门打开,来砍树的!再说了,我们不就也被关在里面了吗?”小松鼠叫着。“要不贴一张‘别再砍树’的标语?”狐狸提议。小动物们又摇了摇头,人们只会看见也当作没看见,根本不可能执行的呀!
大家又陷入了沉思。
最后,马良决定画一座很高很陡的山,在山上画上许许多多的树木,将小动物们一一移居到山上。
看着小动物们一一上山的情景,马良心中却满是无奈和愁绪。他不知道人们什么时候又会邓上这座高山,将山上的树木洗劫一空。但是,他希望动物的家园能永远持续下去,也希望山脚下也能有一片动物们的家园。