大三的这一年里,通过上章汝先教授的美学课程,接触到了《弟子规》,第一次阅读的时候,就深深地被其中包含的深深地人生哲理所吸引。我更是将能够在生活中做到书中的要求而作为自己的努力目标。“千里之行,始于足下”,只有自己的实际行动才算自己真正学习《弟子规》。
今年暑假,章教授布置了回家的时候为自己的父母洗脚的作业。从暑假回到家开始,我就一直在琢磨应该怎么样向父母提起为他们洗脚的事情,就这样过了几日。终于,一天晚饭后我们一起散步时,爸爸说起隔壁邻居家的四个儿女个个都对自己的父母不孝顺,结果他们各自的孩子也很不孝顺,爸爸当时说的一句话至今记忆犹新,他说:“孝顺是传家宝,只有代代相传,才能经久不息,源远流长。”于是,我就说起了上学期参与的章教授举办的“德之根——朗诵演唱晚会”,兴致勃勃地讲起了那次难忘的晚会。当爸爸妈妈听说后,他们很高兴我能够在大学里接受传统文化的熏陶。接着,我就讲起了章教授为我们布置的独特的暑假作业——为父母洗脚,我还很兴奋地说散步回家就直接给他们洗脚。爸爸妈妈听了之后显得很高兴,但是又觉得他们并不想将高兴表现出来,当时他们说“行啊,那回去就等你给我们洗脚咯。今天我们也享受享受。
回到家里,我就急急忙忙地准备放上一盆温水,开始给爸爸妈妈洗脚了。我先问了问他们觉得水温是否合适,话还没说完,妈妈就急忙说当然合适了,在夏天这样的水温正好舒服。当我轻轻地卷起爸爸的裤脚时,我发现他的腿比我和妈妈的黄很多,准确地说,那应该是黝黑黝黑的。这时爸爸笑着说:“唉,都是因为平常穿短裤,你看,腿都晒黑了。”听了这话,我心里很难受,要不是为了我爸爸也不会这么辛苦地奔波着。我轻轻地为爸爸妈妈搓着脚,搓着他们有些松弛的脚背,我们讲起了小时候妈妈给我洗澡的事情。
我慢慢地搓着,并向他们讲起了我们上学期学习的《弟子规》,我还即兴朗诵了“父母呼,应勿缓;父母命,应勿懒”,并且我还向他们说道以后要用这样的行为标准来要求自己,希望他们监督我。当知道我们在美学课开始前会全班一起朗诵《弟子规》时,他们为我学习了《弟子规》而高兴,当时爸爸还说,看来是因为《弟子规》的熏陶让我们调皮的女儿成长了啊,让我记得向章教授转达他们的尊敬与感谢。章教授,谢谢您,谢谢您用传统文化感动着我们,让我们成长。
最后,我拿起毛巾给爸爸妈妈把脚擦干净,他们又笑了。突然,我感到腰有点酸痛,难道妈妈每次给我洗脚,洗完后,都是这样的感觉吗?爸爸妈妈的白发和皱纹不就是在这不经意的小事中曾加的吗?
亲情是一口饭、一件衣,是你无论犯多少错都不离不弃,鲜活如初。父母费尽心思把我们养大,有了父母,我们在严寒隆冬才能感到温暖,有了父母,我们在陌生的城市不再孤独,有了父母,在外受了委屈的我们才可以一头扑进父母的怀抱痛哭一场,成长的路上,有了父母,我们才会一步一步走向成功。给父母洗脚虽是微不足道的小事,但这却充分体现了我们对父母的爱和孝,我们唯一报答他们的方法是好好学习,刻苦努力,青出于蓝而胜于蓝,学好知识,成为祖国有用的人。