关于雨的作文
阴暗的天空,潮湿的空气,耳边是淅淅沥沥的雨声。没错,又是一个雨天!
自入夏以来,这天气也不知怎的,常是隔了两三天,便下起一场雨。这雨呢,或大或小,大时,先是响几声雷,再是倾盆大雨,小时,就无声无息,仅是雨点,划过树叶,屋顶,留下些存在过的痕迹,便“销声匿迹”。
巧了,正去上课,却碰上了大雨,雨打在伞上,敲打出了沉闷的声响,而坠在树叶上,却是很清亮的。无规律的鼓点一般,耐人寻味。
雨声虽是悦耳,我的心情却是烦躁的,因为伞并不能遮盖住我的全身,我的书包裤子上衣,不一会儿就被雨浸透了,这种湿哒哒的感觉,很难让人愉悦。
雨势渐渐小了,雨滴撞击着物体的声音却越发清晰动人。
思绪忽然飘到了儿时的一个雨天,懵懂的我不知受了谁的蛊惑,躲在了邻居家的阁楼里。
也不知是谁,在门外大声呼喊着我的名字,可我却遵守着“游戏规则”,并没有回应。
又过了一会儿,声音渐行渐远,我从黑暗的角落出来,静静地爬到阁楼中央,蜷曲着双腿,双手相扣,环抱着自己,下巴搁在膝盖上。空气中弥漫的是木头腐烂和潮湿的气味,从阁楼左侧的小床向外望去,只能看到一小片天空,那一天的天空一片灰蒙,无数的雨点从空中落下,打在小窗上。
听着极有韵律的雨声,我竟睡着了
也不知睡了多久,我是被祁叔推醒的。
“你怎么在这里?”
“宋姐姐让我躲在这儿的。”
“你在这里等着,哪也别去。”交代完这句,祁叔走了。
再后来,便是熟悉的声音
“成成!”是神色慌张的奶奶。
只见她弯着佝偻的背,吃力地爬上阁楼,一把丢下了伞,用胖硕的手臂搂住了我,摸了摸我的头,又摸了摸我的背,仔细打量着我,把我全身都瞧了瞧才罢休。
她只是把我抱在怀里,什么也没说。
潮湿地仿佛能溢出雨水的衣服贴着我的脸,雨滴顺着奶奶银白的发丝往下滴着,我木讷地坐着,不知所措。
那时的我不懂,现在才懂得。
奶奶的怀抱,是爱。而那场雨,是爱的证明。
儿时听雨阁楼上,慈爱满心头。