母亲节作文
1、重新定义
母爱无边,有深沉博大的母爱,也有温暖亲切的母爱。有在生活上无微不至的母亲,也有在人生方向上为儿女计深远的母亲。
母爱多种多样,请同学们写出自己真实的妈妈。
有同学写过一篇和妈妈“多年母女成闺蜜”的文章,很有意思。她写她深受妈妈的影响爱看书,经常和妈妈相互推荐好书。在周末的时候,母女二人就会找一间咖啡馆,一人一本书,对坐半天。
有一次,妈妈过生日,她用自己的零花钱买了一本王小波的《黄金时代》并精心包装好送给妈妈。妈妈激动地在朋友圈和家庭群里连晒了好几天。后来,妈妈告诉她,这本书不太适合她这个年龄看,并向她推荐了另外一本书。期末考试之后,妈妈给她买了一套她心心念念的《盗墓笔记》作为奖励......
一个如朋友般亲切的妈妈跃然纸上。这篇文章没有什么煽情的文字,但我们都不禁为这位温柔知性、善解人意的妈妈竖起了大拇指,她如丝丝细雨般的言传身教就是对孩子最好的爱。
2、手法多样
在写母爱的文章中,我们可以灵活地运用欲扬先抑、托物言志等表现手法。
欲扬先抑,是似贬实褒,寓赞扬于批评之中。
有同学写“与妈妈的比赛”,大致的内容是:人到中年的妈妈突然变得忙碌起来,再也不像以前陪在旁边辅导他功课了,他非常不适应。原来妈妈在考CPA,每天下班后还要复习。在妈妈的建议下,他和妈妈展开了一场学习竞赛。他向妈妈学习如何利用时间,妈妈向他学习如何“偷懒”提高学习效率......母子之间的竞赛,赛出了成绩也赛出了浓浓的爱。
托物言志的手法更加含蓄,借助对某种事物的刻画来表达母亲对自己的关爱。
有一篇文章写“被子”。母亲多年来坚持给“我”收集当年的新棉花弹被子,却遭到了“我”的嫌弃。她不知道现在流行空调被、蚕丝被,棉花被子多么老土。可是当“我”买了新的空调被以后还是觉得棉花被子更亲肤更舒适。“我”又开口向母亲要求弹被子。
被子寄来后,“我”惊呆了:有1斤的,有2斤的,有5斤的。母亲在电话里叮嘱“我”,你在深圳,1斤的被子夏天开着空调盖,2斤的春秋盖,5斤的冬天最冷的时候盖。母亲怕被芯在被套里跑,特意用针线在四个角都封了几针固定,还在电话里告诉“我”要怎么套被套......“我”的思绪又飘回到在老家的时候。每次洗晒完被子后,母亲一边套被套,一边跟我拉家常,跟我说起了外婆给她准备嫁妆的事情......
母爱是丰盛的饭菜,是家乡的特产,是夏日的蒲扇,是冬天的毛衣,母亲的爱凝聚在日常生活的点点滴滴。
3、细节动人
好的文章因细节而动人,细腻的细节描写能让感情的流露更加自然含蓄,水到渠成。哪怕是老套的选材,你也可以通过个性化的细节展现出独特的魅力。
天下的母爱都是一样的,可妈妈爱我们的方式却不一样。
在母亲节到来之际,祝全天下的母亲节日快乐,永远健康美丽!