关于选择的作文
少年站在人生的四岔路口,面临着被迫的选择。二八年华,风华正茂,本是应该肆意风流的年纪,现在却不得不困在五形的四方牢笼里,等待着命运为他选择他应走的路。
少年无助地蹲下,死死地盯着眼前灰色的地,头上是一片灰蒙蒙的天,左右和前方亦是令人退缩的、未知的灰白混沌。只有身后,阳光正好,繁花似锦,有自出生起就陪伴左右的人,他们合力撑起一把大伞,遮日晒,挡风吹雨打。
少年想,什么时候他们不见了呢?一路酸甜苦辣咸尝着走来,他迈入了人生第一个至关重要的四岔路口——也就是这时,原地独自留下了他一人。也许自己明白应该做出选择,可人类对恐惧的未知事物总想着逃避——尽管明白这是躲不开的。
他想回头看看,回望旧日欢情,昨日辉煌。命运严肃地阻止了他,时间遗憾地对他摇头。“为什么!”少年瞪着双通红的眼睛,像突然而来的山洪爆发,所有的恐惧、忧愁、后悔、愤恨的情绪堵在心间,喷薄而出,“凭什么我不能选择我想走的路?为什么你们要替我选择?”
“你想怎么选?”他听到命运古板的声音冷冷反问。“我……”少年蓦地哽咽了一下,张口想说什么却又不知怎么说,脸蛋憋得通红。命运淡淡开口:“我知道你想说什么,无非就是不想顺着他人选择被迫选择。”“可是,”命运顿了顿,似乎有讥讽一闪而过,隐没在话语中,“你无法,你不能选择我,就只好我选择你呀。”
少年脸色由红转白,静静地垂下眸子。他看向身后,所有他熟悉的脸一闪而过,都饱含希冀;他左顾右看,五色纷呈,美好绚丽,可深处是无尽的黑;他看向自己的正前方,处处荆棘,道路坎坷,可远处是令人舒适的暖黄和未知的岔路口。
似乎已经有了选择。“我能选择你,难的是我自己选择自己。”少年站起来,挺直躯干,微笑着抬头望向命运,“我想一直走下去,带着自己的选择,永不言弃!”