关于选择的作文
我将再度前往丽江。上次拜访,我满脑都充斥着各路记者对丽江过度商业化的辛辣批评,只注意到了丽江古镇内大大小小的衣服商店和喧闹嘈杂的酒吧。而一同前往的朋友却不同,她说她看到的丽江连尘埃都有风情。因此,这次出发前朋友特地嘱咐我说:“要让心中充满美好”“心中充满美好?”虽然我心中疑惑重重,但我还是选择相信她。
清晨,我踏进丽江古城。我提醒自己牢记朋友的话,尝试把新闻中一句句指责抛到风中吹走,仅仅单纯地去看、去听。
这时,林林总总的店铺还未开门,静谧的氛围弥漫在巷子的每一个角落。一阵风吹过,依稀有驼铃的清脆声响从深巷中流出,空气中似乎还酝酿着鲜花饼的芳香。低头看,透澈的溪水从四方街蜿蜒穿过。我整个人像是浸润在古城的安静和美之中。
“原来这个方法还不错。”我继续向前走。
逐渐到了中午,游人多了起来,每条街上叫卖声不绝于耳。我仿佛又回到一个喧嚣的世界。但我连忙想起朋友的嘱托:“心中充满美好。”我努力去做到。我尝试走进一家家店铺,突然发现这些店里大都宣扬这纳西族的花纹,繁复却又古朴;他们的店铺里涂有东巴古文——纳西族的文字,无一不表现出纳西人民的智慧和对自然的深刻理解。
渐渐地,走在人群中的我发现,吵闹大多来自于游人,而游人却是因为醉在了丽江古城景中、人中。
晚上,酒吧开始营业。我觉得映在空中五颜六色的霓虹灯少了许多,这才发现一些上次来时声音巨大,灯光刺目的酒吧已经被取缔。而这个发现,也还是因为朋友“心中充满美好”的叮嘱,我选择这样,才会在夜晚出门。
一天下来,我的选择让我看到许多美好,而这些美好也来自心中的美好。我想,世界上的事物有好坏、有善恶,但当我们选择用美好擦拭心灵,用美好丰润生命,目中所及,大多会是好、是善,生命的维度也因此变长,生命的意义因此变多。
正如我心中自有一弯明月。即便乌云遮空,也能赏到那皓月千里。