蝴蝶的作文
西方有句谚语:“一只南美洲亚马逊河流域的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯一场龙卷风。”这就是“蝴蝶效应”。
这看起来似乎是不可能的,但实际上这样的连锁反应是存在的。现在的金融危机就是连锁反应。我们都知道危机是在美国爆发的,这和美国人的消费观念脱不了关系。他们的消费观念是“高透支,低偿还”,就是说,如果一张信用卡最多可透支2000元,他们一定会透支2000元,如果最低偿还20元,他们就只偿还20元。而且他们都是“月光一族”,没多少钱能存入银行。因此,银行的支出和收入悬殊太大,久而久之银行根本负担不起,成批倒闭,银行一倒下,很多企业也跟着倒下,一场金融危机席卷全球。这难道不叫“蝴蝶效应”吗?
我觉得这种连锁反应就像下棋,“一步走错,满盘皆输!”这是因为棋子之间是紧密相连的。经济也是如此,当今经济全球化把整个世界的经济都“拴”在了一起,哪天有一个部分“着火了”,大家是“拴在一条绳上的蚱蜢”,谁也逃不掉。正好应了那句“城门失火,殃及池鱼。”
“蝴蝶效应”也是大自然惩罚人类的手段。我们制造了冰箱和空调这些制冷电器,它们排出的氟利昂气体像老鼠一样在臭氧层“打洞”,臭氧层出现空洞导致全球“升温”,使得冰川融化,引起海平面上升,从而淹没了一些沿海低洼的国家。这就是“蝴蝶效应”。人类虽然像孙悟空那样“神通广大”,但在这种连锁反应面前无能为力。真是“搬起石头砸了自己的脚”,自作孽!
“蝴蝶效应”造成的影响是难以估计的,但这毕竟是一种客观规律,本身并没有好坏之分,关键看人类怎么去利用它。知道“诗唐”吗?为什么唐朝会成为诗的“盛世”?这和唐朝的提拔人才的方式是分不开的,达官贵人们都喜欢诗,读书人若想得到他们的赏识就要写得一手好诗。因而读书人中写诗成“风”,而他们写的诗被歌女配乐弹唱,大家都喜欢听,所以成为社会的潮流。久而久之,大家都喜欢吟诗,凡是有点文化的人都会写诗。正是这种全民追捧的热潮成就了诗的“盛世”!这难道不算“蝴蝶效应”吗?