温暖的阳光作文
登山爱好者,每当谈到自己的经历,都有许多感慨。一位登山者讲述了自己登珠峰的故事。
经过不懈努力,我第一次越过珠穆朗玛峰8000米的高度。当时,自己感觉极度疲惫,靠在路边的岩石上休息。这时候,我感到特别暖和,好像阳光照耀般温暖。这种感觉太美妙了,于是我决定坐下来,闭上眼睛休息片刻。恍惚之间,我向天空望了一眼,奇怪的是,四周一片雪白,根本没有太阳悬挂在天空。一个激灵过后,我立刻在潜意识中“唤醒”了自己——绝对不能停下来,更不能睡觉,一旦睡着了,一定会死在珠峰上。
下山后,我向随队医生说起自己的经历。医生问:“你当时是不是觉得浑身飘飘然,好像有一种无形的东西诱惑你去睡觉?”我回答道:“的确如此,那个诱惑太奇妙了,它好像召唤我去天堂,特别温柔,特别舒服。”医生肯定地说:“那其实是一种濒死状态。”
医生见我半信半疑,又补充道:“你有没有观察过珠峰8000米以上的遇难者,他们的表情无一例外都很愉悦,绝对没有面目狰狞的。”
我恍然大悟:当忍耐达到极限时,哪怕一个小小的诱惑,也能迅速瓦解人的意志,最终可能威胁生命。