很多人觉得,成长是经过漫长的时间。可我不这么认为,因为成长也可以是一刹那。那是因为我想到那一次。想起那一次的感受,想起那一次领悟到的刻骨铭心的道理。
记得在一年级的某个傍晚,吃完晚饭,我自告奋勇地说:“妈妈,今天我来洗碗。”妈妈笑着说:“好,我家宝贝懂事了。”
来到洗碗槽,打开水龙头,把碗放进去,拿起洗碗布,沾点洗洁精就开始洗碗。可是,这脏东西就好似涂了502胶水,不管咋擦,就是擦不掉,急得我满头大汗。旁边的泡沫仿佛是朵朵美丽又调皮的彩虹娃娃,好像在对我说:“真笨,真笨,连碗都不会洗,哈哈。”我感觉到这些气得恼羞成怒,像一头发火的牛,啪的一下,把碗摔碎了。气匆匆的跑回房间,但是,我又仔细想了一下:我不应该发脾气,应该冷静思考。
我又回到洗碗槽,看了一下,先冲了水,那水犹如小型瀑布一般,又似卫士一般,把恶魔给消灭了,冲完后又挤上一点洗洁精炮兵,一颗颗炮弹犹如雷鸣声一样炸了下去。最后碗终于洗干净,我开心得一蹦三尺高。爸爸开心得对我直竖大拇指,老妈开心得笑开了花。
从此之后,我明白了一个道理:做任何事情都要冷静面对,不能急燥。俗话说得好:“心急吃不了热豆腐”,所以这个道理我会刻骨铭心的。