在那连绵起伏的群山间,坐落着一个小山村,那就是生我、养我的家乡。这里有诗一般美的风景,火一样热情的乡亲。
我的家乡四面环山。连绵起伏的山峰一座座拔地而起,山上绿树成荫,微风一吹,一片片绿浪翻滚着,推涌着。清晨,一轮红日探出了头,霞光万丈,给山峰抹上了一层金色,而云雾缭绕在山腰,仿佛披了一层薄纱,显得格外美丽。
在山脚下,有一条清澈的小溪欢快的向前流淌,两岸小树的倒影在水面上清晰可风,它们长得茁壮有力,像一位位刚强的小伙子挺胸抬头的凝视着远方,仿佛在给小河站岗。溪中长满了水草,小鱼正在里面捉迷藏呢!这条河灌溉了两岸的田野,我们都亲切的称它为“母亲河”呢!
而在溪流的两边是大片大片的田野,走在田间小路上,美美的呼吸着田野里清新的空气,尽情地欣赏群山围绕下的小山村的恬静,美丽的景色,真是惬意呀!而到了秋天,是最令人心动的田园风光。看,那一簇簇金黄色的稻穗,随着阵阵秋风,摇曳着身躯,仿佛在向人们招手问好。听,那收稻机的声音似一曲交响曲,把人们带入丰收的喜悦中。
随着改革开放的步伐加快,我的家乡也是日新月异。你看,原先的泥泞小路也变成了儿时的回忆,取而代之的是一条条宽敞的水泥路。这再也不是一个封闭落后的小山村,你瞧,京九铁路在林中穿梭,高速公路也顺利通车,这一条条巨龙把家乡的特产:稀土、脐橙、柚子、板鸭……运到大城市,换回的是农民丰收的喜悦。
谁说一定要美丽富有的城市才能引人注目,谁说一定要富丽堂皇的地方才惹人喜爱,谁说一定要有高大的建筑物才动人心弦?我的家乡一切都是自然美,不也是引人注目,让人留连忘返吗?