爷爷作文600字
夜深了,柔和的月光轻轻地洒进房间里,一个脑袋悄悄地透过门缝探了出来,是铁蛋。他轻轻地推开了门,在确认爷爷睡得正香后,便拿着斧头蹑手蹑脚地出门砍柴去了。
铁蛋从小因父母车祸双亡,只剩下爷爷一个人来抚养他。爷孙俩相依为命,懂事的他总想帮助爷爷减轻一些负担。
夜里,村子静得像个无人区似的,池塘边青蛙“呱呱”地叫着,偶尔从深巷中传来一两声狗叫,清冷的月光中,风轻轻地吹,令人感到一丝寒意。
铁蛋独自一个人,拎着斧头走上山去。这是一次前所未有的体验,他双手紧紧地抓住斧头,胖乎乎的小脸鼓得像一个红彤彤的大苹果似的,一下又一下有节奏地砍着柴。
“今天一定要帮爷爷分担一些活儿。”铁蛋自言自语道。柔和的月光洒了下来,似乎给了铁蛋无穷的力量。“咔嚓!咔嚓!”月光下,铁蛋挥动着斧头,锋利的斧头在月光中闪闪发亮。
月亮越升越高,到了午夜,铁蛋,已经砍了满满一桶木柴。
“太棒了!爷爷明天就不用这么辛苦地上山砍柴了。”说着铁蛋拖着疲倦的身躯,在夜色的掩护下,一步又一步艰难地走回家里去。
深夜的风,吹拂着两边的柳树,大地沉睡了,铁蛋也迷迷糊糊地睡着了。
“喔——”公鸡叫醒了沉睡的大地,也叫醒了铁蛋。他背着起昨天晚上砍的柴去集市卖了。
太阳公公从东边缓缓地升了起来,阳光照耀在铁蛋的脸上,他带着昨天晚上劳动的喜悦,三步并作两步地飞奔回家去。
他推开爷爷的房门,爷爷被推门声惊醒了,伸了个懒腰,问道:“好孙子,你这是去哪里了?浑身怎么这么脏?”
“看!”铁蛋伸出双手,把砍柴换来的钱交给了爷爷,“这是我昨晚砍柴换来的钱呢!”铁蛋欢喜道。
爷爷的眼角变红了,他紧紧地把铁蛋拥入怀里,流下了欣慰的泪水。
月亮早已落下,晨曦静怡,朝阳升起,日子会越来越好……