发现的作文400字
生活中处处有惊喜。取得优人的成绩,是惊喜;学习中的点滴进步,是惊喜;生活中的大小发现,也是惊喜。
那一天,天空黑沉沉的,乌云挡住了太阳的视线,雨水便“滴滴答答”地下了起来。我来到阳台收衣服时,忽然发现一个不起眼的角落里,有一群芝麻大小的蚂蚁。它们成群结队,井然有序地搬运着食物,头上的触角还在不断地摇摆着。我惊喜地俯下身子一看,顿时一个个疑问就浮现在我的脑海里:为什么快要下雨时蚂蚁们要搬家呢?它们触角的摇动到底有什么作用呢?一切谜团扑朔而来,好奇心驱使着我一定要探个究竟。
我蹲守在蚂蚁旁边,心想:如果蚂蚁没有了触角会怎样呢?于是,我便轻轻地将一只小蚂蚁的触角捏掉。果然,不出我所料,蚂蚁还在原地直打转,完全没有了方向感。
有了这个实验,我就赶紧到网上查找资料。原来,蚂蚁之所以在雨天时要搬家,完全是因为它们的房子地势较低,为了防止在雨天时不被淹死,它们就要经常搬家。此外,蚂蚁觅食时摇动触角,是因为它们的视力很差,要靠触角来感应周围的一切,来寻找食物。
我恍然大悟:原来蚂蚁的触角就犹如收音机的那两根天线一样,是十分重要的。我兴致勃勃地把这个发现告诉了妈妈,妈妈笑着说:“哎约,你懂事了,已经开始学会观察生活了呀!”我听了,心里不禁美滋滋的。
是啊,生活中处处有发现,有惊喜,而缺少的,正是这发现惊喜的眼睛。这一次的发现让我欣喜若狂,使我体会到了前所未有的一份惊喜。