关于菊花的作文
有这么的一丛野菊花。
他长在车站旁那棵行道树下。这个车站正对着一条大马路,马路隔着一所学校;车站后面是人行道,人行道边有大大小小的店铺和公司。马路的车辆来来往往,人行道的人群络绎不绝。所以在这里等车的人很多,有上班族,有远行的就居民,也有回家的学生。他就是生活在这样的环境中,看着来来往往的人群和车辆,一天一天地过日子。
虽然同为菊,但他的名字前面却带有一个“野”字,绝对不是文人骚客饮酒赋诗的对象。连他是否只在秋天绽放,我也不是很清楚。因为在印象中,他似乎总是绽放着,即使是冬天。他总是很容易让人遗忘,即使那是耀眼的黄,也没有人会刻意留意他。大概只是等车的人为了消磨时间望了他几眼,心里也不觉得痛痒;又或是急忙的路人无意踩了他一脚,甚至也不知道有这么一回事;更可能是几个爱美的小姑娘把他摘走拿去玩,玩腻后,就随手扔在了地上。他只是路边肆意丛生的野菊花。
花店橱窗里各种各样的花争奇斗艳,希望自己的姿色和沁人的香气能博得客人的青睬。同样是花,但这丛野菊花不管怎么样随风摇摆也得不到别人的留意,更何况是青睬呢?
如果你问他羡不羡慕那些橱窗里的花?他不可能回答你。若你喜欢他,你可以认为他不羡慕,你可以把他想象成默默奉献、不求回报、乐意为衬托绿叶的花儿。虽然是个小人物,但有着高尚的品德;若你不喜欢他,你可以认为他非常羡慕,但只能在这样的地方碌碌无为地过日子;你也可以想象他不甘于这样的生活,内心十分渴望将来有一天成为大家的所爱。
而我觉得,这丛野菊花在这里生长,也在这里消融,怎么可以有机会看见橱窗里惹人爱的朵朵鲜花呢?他面对的只是来来往往的人群和车辆,他每天做的事就是看看发生在他面前的林林总总,他怎么可能有如此伟大的抱负呢?