来到摊子,我发现卖黄皮的是一个和我差不多大的男孩。我打量这他。黝黑的皮肤,炯炯有神的大眼睛,蓬乱的头发。妈妈麻利地问起来:“这黄皮多少钱一斤?”“2元。”小男孩回答着。
我看着他的黄皮。黄黄的果皮中带着一丝绿色,空气中弥漫着一股清香的气味,使人闻了心旷神怡。2元能买到这么好的黄皮,也值得了。于是我和妈妈买了5斤。
还是妈妈多疑,回到家拿着自家的称称了一下。出乎我们所料,黄皮超过了5斤。我连忙跑到市场去找那个小男孩。
幸好小男孩还没收摊。我连忙问他:“为什么你给我称多了黄皮?”小男孩回答道:“这黄皮早上的时候我拿到河边洗了一下,而且枝叶比较多,你可以等黄皮上的水干了,再剪了枝叶来称下。”“你这样赚不了多少钱。”我回答道。他说:“赚多少不重要,重要的是诚实。”说着小男孩就收摊了。
虽然我的记忆里小男孩的相貌我已经忘了,但是他的话好像刻在我的心里,永远也忘不了!