学习的作文
我认为学习是要有兴趣的,兴趣就像我们的好朋友,陪伴着我们,一个对学习没有兴趣的人,终究会一事无成;方法就像我们的老师,让我们懂得如何运用技巧;当然,理想也是必不可少的!它能激起我们对学习的兴趣!“拥有”了它们就“拥有”了一把开启学习殿堂的金钥匙,必将走向成功之路!
我是一个成绩优异、自信的女孩,我有许许多多的学习经验来与大家一起分享,先说上课吧!上课时一定要仔细听讲,这是最最重要的,所以上课千万别走神了!注意哪怕是同学找你说话,一定不要理睬不要回答,因为上课老师讲的都是金玉良言,一旦错过,可是机不可失,时不再来哦!上课听明白了,下课也就轻松了,不必为没听懂而抓耳挠腮。老师总会布置一些作业和练习来巩固当天的教学内容,由于我上课专心致志,所以我总是第一时间轻松、快速完成,当然,也要讲究质量!这样你就会轻松快乐地学习!试想如果上课走神,作业就难以快速高质量完成,势必不能按时预习次日的课程,就会形成一种恶性循环!
我有一个好习惯――上课做笔记,当老师讲到本章难点时,我首先弄明白,再把它记在本子上,经常翻一翻,看一看,这样,再难的题也会迎刃而解了!在笔记本里我经常用荧光笔把不熟悉、难度较大、容易出错的地方圈出来,以便下次有空时多复习复习,形成长久记忆,从我使用此方法以来我的学习成绩不断上升的实践证明的确是一个好办法!
我还有一个好习惯――错题摘抄,人,总会出错,我也不例外,每当发现有做错的题时,我首先分析做错的原因,再拿出错题摘抄本,把原题和答案抄上去,并用红笔把正确答案更正在旁边,最后写上解析,一有空,就多翻翻,良性循环,错题也就越来越少了,考试前,复习复习,高分也就随之而来!
人,也有失误之时。大家不要为考得好的时候而沾沾自喜,也不要为考得差时而气馁。当我考的成绩不太理想时总会分析原因,吸取教训,让低分不再靠近我!就比如说有一次,我太大意,考砸了,我不气馁,总结经验,终于在以后的考试中再也没有了类似的失误现象!
说完了如何学习,我再来和大家谈谈如何计划学习吧!我也有一张贴在墙上的计划表,例如学习40分钟再弹钢琴40分钟,学会劳逸结合!这样效率也会随之提高!
说到了学习,我就要强调一点:学习不能三心二意,像小猫钓鱼一样,一会儿追蝴蝶,一会儿捉蜻蜓,最后一无所获,我们要一心一意,踏踏实实的学习,对学习绝对不能有一丝马虎,让“粗心”这位坏朋友难以出现!我经常为考试中明明会的做的题却失分而痛心,想必大家与我有同样的感觉,如果我们平时养成细心的好习惯就一定能取得好成绩。
如果学有余力的话,我们还可以适当的做一些课外题,不仅可以巩固当天学习的知识,还可以提高我们的自身解题和思考的能力,同时要勤于思考,不能为做题而做题,我们在做一道题是可以用多种方法来解题,做到举一反三!
人,也总会遇到难题,我们先尽可能得自己先学会独立思考,如果实在不会的话,可以请教老师或同学,养成虚心好学的好习惯!