各位老师、家长、同学们:
大家好!
我是刘雅茹同学的家长。谢谢老师给了我这次与大家沟通、交流的机会,更要感谢的是老师多年来对孩子辛苦的培养。说来惭愧的是,我总感觉对孩子的教育,我没有老师们付出得多,再次对老师们说一声:谢谢了!
在这里,我简单地谈一下自己教育孩子的一点心得体会,不到之处,请老师和各位家长们指出。
我总觉得,孩子生下来就像一张白纸,而父母家长们就是孩子的第一任老师,在这张纸上能描绘出什么图案和色彩,需要我们家长们用心一点一滴地去描画。身教大于言教,榜样的力量是无穷的,孩子最初是从我们的身上学到为人处事、学习、生活的态度,所以我总是用一种积极、乐观、向上、奋发的心态去面对生活,藉此去影响自己的孩子。
每个孩子都有自己的个性和特质,发现孩子身上的闪光点,加以激励和鼓舞,会使孩子的潜质得到充分的发挥。刘雅茹总是对周围的事物充满着好奇心,喜欢问个为什么,我尽量引导她从书中或者电脑上找到答案,她养成了爱看书的习惯,总是像一块小海绵一样如饥似渴地吸收着知识的营养。我常和刘雅茹说,我的爱好是“行千里路,读万卷书”,孩子当然对外面精彩的世界充满向往,有了时间和机会,我就会带着孩子出去走一走,孩子的眼界开阔了,结合到书本上学到的知识,孩子对事物的观察和认知能力增强了,写作文的想象力丰富了,作文也就多姿多彩,生动活泼起来。
有时我们做家长的,工作和日常生活琐事非常繁忙,忽视了和孩子的交流。当孩子想和我们说些什么的时候,有时会简单粗暴地打断。慢慢地,孩子有什么心里话便不愿和我们讲了。我个人认为,和孩子做朋友,平等地交流,对孩子多一些理解和尊重,更有利于孩子的成长和发展。
做为孩子的家长,我们都有着“望子成龙,望女成凤”的心切,有的父母认为,孩子的任务就是学习,抓紧时间学习,不要在别的地方浪费时间。应试教育培养出很多高分低能的学生,社会适应能力很差,所以我觉得对于孩子的教育来说,情商的培养比智商更为重要,我希望刘雅茹德、智、体、美各方面能平衡发展,鼓励她多参加学校组织的活动,学会和同学、朋友们友好相处。她喜欢书法和绘画,我给她请了一个很好的老师去学习,一方面陶冶了孩子的情操,丰富了她的课余生活,锻炼了她学习时的专注能力;另一方面也提高了孩子的自信,让她能够体会到成功的喜悦,从而感受到生活的快乐。
怎样培养和教育孩子是一门很深的学问,一个很长的话题,我希望能和大家共同来探讨,谢谢。祝大家生活愉快,工作顺利!