研学活动作文
今年五月七日,学校组织我们到台州市黄岩区中小学素质教育学校参加研学活动。
黄岩区素质教育学校位于黄岩区澄江街道凤洋村。我们来到了素质教育学校,学校里绿树成荫,鲜花盛开。学校有个大操场,我们站在那里,听一位老师介绍素质教育学校,他说,这个学校成立的时间很短,有四个馆,分别是名人馆、科技馆、柑桔博物馆、安全教育馆。
我们首先来到名人馆,里面有许多黄岩名人的照片和生平介绍,有朱葆三、周宪文、杨晨、黄准等。从中选出杜范、戴复古、方国珍等为黄岩十大名人,塑为铜像。
接着,我们来到科技馆。科技馆主要包括飞天实验室、机器人探究实验室、电子机械工程工作室、环境科技体验室、工程创意搭建制作工作室、三模体验室、智能家居体验区。
然后,我们来到了柑桔博物馆,博物馆分为八个瓣,每个瓣分别介绍了不同的内容:有的介绍了桔树的生长过程,有的介绍了桔子的生长条件,有的介绍了桔子的品种等。一棵桔树是由一粒小小的种子生长而成的,种子先落进土里,给它施肥浇水,然后,桔子慢慢向上长,最后,有了金灿灿的桔子。桔子生长需要充足的阳光、甘甜的水分和适宜的温度。桔子有许多品种,有本地早、无核桔、早桔、朱红、椪柑、槾桔等。
下午,我们去红十字急救中心。老师介绍心脏的结构和人体的许多大血管和小血管,说心跳停止几分钟后还能抢救。老师拖出一个假人,来给我们示范。老师先向假人喊了几声,假人没有反应,他判断假人心跳已经停止了,接着进行胸外按压,按压在胸骨的正中。按压的时候,老师说:“不能太重也不能太轻,适当就可以了。”老师对假人进行人工呼吸,他用嘴接近假人的嘴,向假人的体内呼气。然后,老师拨打120呼救。
我们参观完素质教育学校,到操场听一位老师作了小结。最后,我们合影,我们笑得很灿烂。
在这次研学活动中,我们有许多的收获。我体会到除了学习课本知识,还要通过实践活动我们自身的素质。