研学活动作文
暑假期间,我参加了一次研学活动,我和老师、同学们一起去了隋唐遗址植物园。
那天,太阳照耀着大地,发出万丈光芒,湛蓝的晴空飘着棉花似的云朵。我坐在车里十分激动,不时往疾驰的车外张望,心里盼望着快点到达目的地!
不一会儿,我们就到了,老师组织我们开始参观。刚入园,我就看到了长在小河里的几朵荷花,河底都是淤泥,荷花穿着碧绿的裙子伫立在那里,它穿过墨汁似的淤泥,还仍然那么洁净,那么优雅,可真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”呀!
我走近了,静静地站在那里观赏着荷花,仔细一瞧,淡粉色的花瓣里还包裹着一个浅绿色的果实,那是什么?看起来真像一个花洒。我身边的老师讲解到:“它就叫做莲蓬,之所以叫莲蓬,是因为它的那些小孔受精后逐渐膨大才称之为莲蓬!它的作用也很大,可以清热去火、滋养身体,它里面含有丰富的蛋白质、胡萝卜素等。”“哦!”我恍然大悟。
“荷花的根茎又叫藕,它既可以生吃又可以做菜。荷花的莲子、根茎、藕节、荷叶、花瓣以及种子的胚芽等都可以当作药材。”老师再次讲解道。我心想:荷花真可谓全身都是宝呀!。
过了一会儿,天空下起了连绵细雨,雨滴落在水中泛起了点点涟漪,荷花在雨中翩翩起舞,宛如一位优雅的仙子。在朦胧的雨雾中,我们继续往前走。忽然,一片宽阔的湖面映入眼帘,湖面上的荷叶一片连着一片,荷花一朵接着一朵。它们高低不同,十分壮观。这正应对了那句古诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!”
后来,我们还看到了许多别的植物,但荷花在我心里留下了深刻的印象。荷花不仅美丽,用途还很广,自古以来还象征着纯洁、清白,这样亭亭玉立、淡雅美观的荷花谁不爱呢?