研学活动作文
7月8日,顶着灼热的阳光,我和小伙伴们跟随市妇儿活动中心的老师,一起来到了海盐,探秘酒窖、体验修甏、打酱油、入蜂园、取蜂蜜……深深体会到了“非遗”给我们带来的丰富知识和无限乐趣,是一次别样的研学活动。
早上8点半,我们坐上大巴车,出发了。大约一个小时后,我们便来到了沈荡官酱园。首先,我们走进沈荡官酱园历史展厅,了解沈荡官酱园那135年的悠久历史,了解沈荡官酱园那 “冬酿酒、夏制酱”的传统。听着讲解老师说:“一年中最酷热的三伏天,是师傅最艰辛的时候,60摄氏度的酱料,师傅们用双手兜底翻搅,常常凌晨四五点还要来翻缸。天晴去盖暴晒,天雨遮盖防雨,不断重复,换来了100多年不变的鲜美……”我不禁对师傅们的辛勤劳作肃然起敬,原来,餐桌上的酱油是那么来之不易!
接着,我们到地下酒窖简单参观后,就见到了嘉兴市现在唯一一位“修缸补甏”的非遗传承人——黄建根爷爷。他每天都要面对着一只只破损的缸甏,无数次不厌其烦地重复着看似简单的动作,“叮当,叮当”的声音反复回响在耳际。我被手艺人黄爷爷那坚持不懈、一丝不苟的可贵匠心和敬业精神深深感动。我走上前去,拿起已被磨得圆圆的铁锤和细长的小钉,仔细察看了一番这修缸补甏的器具。
中午,我们在礼堂体验了老式打酱油,每人都认真学着打了满满一瓶,大家脸上洋溢起了笑容。我们还品尝了美味的酱油拌饭,今天我们参与了研学,仿佛味道格外鲜美!
吃好午饭后,我们再次坐上大巴车,来到了蜜蜂园。在老师一番简单介绍后,我们都穿上闷热的防蜂服,顶着烈日,走进了蜂场。刚开始,我还有些害怕,一只只蜜蜂在我身边“嗡嗡”地飞来飞去。这时,老师说:“不要怕,你不去惹它,它不会来蜇你的。”听了老师的话,我大胆地往前走,甚至双手还捧起了蜂巢,并合影留念。
然后,我们离开了蜂场,来到大厅里,亲自体验如何取蜂蜜。老师先把蜂巢放进蜂蜜机,我们每个人依次上前顺时针摇动手柄,利用离心力把蜂蜜甩出来。取好蜂蜜后,大家又上前分别取了一小杯蜂蜜,细细品尝。这时,我不仅品尝到了蜂蜜的甜,也品尝到了劳动的甜,非遗文化的甜!
这次研学活动,我收获多多,亲身感受到了非遗文化内涵的丰富、传承人的可敬和对我们生活的影响,我们应该如何不断传承和弘扬这份非遗呢?我思考着。