我的哥哥作文
哥哥的口琴象一位瘦高的身着灰色长裙的女士,安静地躺在精美的木盒里,孤独高傲,无人与其做伴,她只是在等待,等待知音者吹响她。
自我识得三哥哥起,他总是会拿出一支灰色的口琴,吹小曲给我听。
这支口琴尤有魔力一般。小时候,母亲常带我住乡下外婆家,每当我哭闹,众人毫无法子时,大人们就让三哥哥从对面楼上跑过来给我吹小曲。只要听到吹小曲的口琴声,我就不哭不闹了,静静躺在母亲怀中,睁大眼睛,竖起耳朵听。那琴声悠扬婉转,如小溪淙淙,如树叶沙沙,如小鸟呢喃……它让我入迷。我听着,听着,慢慢地,慢慢地迷上眼睛,不知不觉地进入了甜蜜梦乡。
我本以为三哥哥吹小曲给我听是理所当然;与三哥哥天天在一起也是理所当然;当初的一切,我都觉得是理所当然。这口琴的一切回忆,是理所当然属于我们的,理所当然是不会消失的。
可是,我长大了,三哥哥也长大了。我们的学业渐渐繁多,时隔两年,我们再未见过面。我想他了,只能望着那灰裙女士,躺在盒中仍是那么孤独与高傲。物是人非,每每感叹,就不禁鼻尖一酸,眼眶微红。
三年后的暑假,他从大学回老家,顺路来看我。他原想聊一会天就走,但因母亲的邀请,他只得在我们家住宿两晚。
夜晚,他洗完澡,把我从睡梦中喊醒,我不用他说也知道,他想重温旧时。父母早已熟睡,夜晚十分寂静,只有偶尔从远处传来几声蛙鸣。他小心接过我从书柜中取出来的木盒,掏出口琴,亲热地抚摸了几下,笑了。只见三哥哥他轻轻拿起灰色口琴放至嘴边,闭上眼,缓缓吐出了口琴的吟唱。口琴,哥哥与我,都陶醉其中。心与思绪随着口琴的吟唱,到了幽静空荡的山谷;独自坐在被月光洗得发白的竹林中长啸的诗人;穿着素裙翩翩起舞的姑娘……口琴声徐徐停住,我仍未走出那似梦非梦之境,无法自拔。我愣了一会,忽然想起,这不就是当年我常听的小曲吗?我笑了,极其开心地哈哈大笑起来,偷擦去眼角的泪水。
那支口琴,仍在我这存着。不过,与以往不同的是——这位灰桾女士有了伴,旁边站了一位着淡紫色裙的女孩,灰色女士再也不会感到寂寞。