妈妈是我家的大管家,每天辛苦工作,回家还要忙家务,我很心疼她。今天,我准备给妈妈一个惊喜。放学回到家,趁妈妈还没下班,赶紧开工。
我系上围裙,准备好调料,再从冰箱里拿出韭菜和两个鸡蛋,开始为妈妈做美容菜,韭菜炒鸡蛋。我拿来一个小碗,将鸡蛋一一敲开了一条缝,接着我把四根手指扶在鸡蛋两侧,两个大拇指反扣在缝里,用力一掰。只听咔嚓一声,鸡蛋破了,蛋黄、蛋清重重地跌进了碗里。我又拿来了一双筷子,交纵着把蛋黄扒开来,再用筷子围着碗的中心转了几圈,好使蛋黄溶解得更快一些。我又撒了些盐在蛋液上,把它放在一旁备用。
切韭菜容易多了。我先把韭菜放到盆子里清洗,水哗啦哗啦地流,手反复搓韭菜,直到黄叶子全部冲掉!我再拿出刀板,把韭菜切成一小段一小段的。
开始炒菜啦!我打开煤气灶,开启油烟机,等锅里的油发出滋滋声时,把蛋液往锅中一倒,蛋液在油里咕噜咕噜冒泡,变成金黄色的时候,再用筷子把鸡蛋分成一块一块的,然后盛出锅,接着炒韭菜,我刚把韭菜倒下去锅里就噼里啪啦地放起了鞭炮,把我吓出了一身冷汗。我不断地翻炒,等韭菜瘪了下去,在锅里撒上盐和味精,再把鸡蛋也加进去,翻炒一下就好了。
等我把菜端出厨房,黄澄澄的鸡蛋,绿油油的韭菜,散发着浓浓的香味,哇!好棒啊!就等着妈妈回家的惊喜了!