当我们在那时那地没有发现他们的身影,我们才会知道他们一直属于那个地方。
小学时是爸爸送我七学,一路上我记住了路边的派出所、复印社、小吃摊、理发店……还不经意间记住了哪几个路口有垃圾箱。这上下学的路卜,我竟就这样学会了观察。
后来上了初中,学校离家很近,所以每天步行上学。家离巷子口很远,要走个二三百米才能转个弯出去走大路。就在这巷子里,我认识了两三个人,但他们认不认识我,那可就不好说了。
初一时,我穿着稍大的蓝校服,背着个大书包,每天清早都从这悠长而又寂寥的巷子里穿行,不知何时起记住了一个人。她二十出头的模样,穿一身浅色运动服(似乎很有质感),有趣的是她还背着一个书包,很有学生气。我家附近没有什么高校,并且从她鹅蛋脸上的粉底来看,应该不是个学生了。但在她走去的方向有一所中学,所以我便猜她是个刚参加工作的一小老师。??我一直对我的猜测很有自信。后来,她悄悄穿起了职业装,看起来正式了很多。她不再背书包,而是挎起了小提包,很精致的那种。没变的是她的丝巾,依然典雅如从前。但这丝巾在先前能体现出她那一身可爱的学生之气,在后来,却只能透出一种成熟女性的矜持了。
几年里,我知道厂她每天6点40分左右经过这悠长而又寂寥的巷子,不曾改变。我不知道她是否知道这路上有一个背书包的孩子,每天在这路上走过,每天看她一眼,但没有微笑。哦,不能说每天看她一眼,但没有微笑。哦,不能说每天因为除了休息日,我当年会时不时地迟到一次,而每次我走晚,我都会看不到她的身影。这时候,我便觉得她是我路边的一块表,像个标志。
或许她不是个教师呢,或许她认识我呢,或许……
还有一个中年女性—她每天都穿个红马甲,骑个红自行车。车后座挂着两个绿包,绿包上印四个字:城市晚报。想想看,每个送报人都穿一样,可我偏记住了她。
或许我家的报纸就是她投的呢;或许她老了不会得病,因为她的运动量得到了保证。
还有卖花的小贩,一个推着陪老伴散步的步履蹒跚的白头发老妇人……这些人我天天都见,感觉他们真真成了这条巷子的归人,而我只是个过客。
或许他们会觉得我是个归人,而他们自己是过客,这或许是每个人都有的寂寞感吧。
或许哪一天我会在其他地方遇到他们中的某一个,或许我会突然对那个不是家的地方产生亲近感或归属感,因为有了他们。
现在我上了高中,依然要每天清早走在那条巷子里。最后一次等他们到来,然后鼓起勇气对他们说:你好,再见。