陌生人作文
闭着眼睛,静静的回忆往事。幼时一幅幅画面欢乐的时光,悲伤生气的种种,他都陪着我一起度过。啊,他的神情,笑容样子我已模糊不清了,我熟悉的陌生人,只记得他是我父亲,我想应该是天使,天使看到他的辛苦,如履薄冰为活计奔波所以让长眠了,长眠于我们亲切可爱的故乡。
再没上学以前我是极害怕一个人睡觉的,它总会眯着眼微微笑,“说来吧讲一个故事给你听,壮壮胆子”。每天临睡前一个哦,我会这样贪婪回应他。父亲爱喝酒也爱抽烟,每逢在家抽完拿包烟他会叫我你帮他买包烟,我也很乐意,欣喜狂欢如得到自己喜欢的东西一样,拿着钱直奔商店又直奔家中去。父亲喝了酒似酒仙耍醉,时而动作像似彭云驾雾,时而嘴发出令人生厌的长篇大论。可是一见到我,他立刻便会我眼中慈祥的父亲,想什么事也没发生过从我身旁走过。父亲在我幼时的印象是,别人都害怕喝醉酒了的他,不敢亲近他,但在我眼中他是善良,做人厚道,为父慈祥的父亲。可能他不想让我看到对他尊敬仰慕动摇的一面,有时他也害怕见到我。
父亲他以他莫大的承受力担起我直到现在也很佩服他,一个人养十几口人,为了生计每行每业他都干过,有过成功同时有过失败。他不认输继续无半点怨言相对于我们,默默顶住这头家。有一回我不知从哪听到我已记不清了,父亲那时和母亲一起做菜商,母亲关销售,父亲管采购。父亲为了能拿到好货品,每天天还没亮就起身去采购,有时批发商还没来自己早到了,就睡在市场有石墩的地方小息。我听后,心里有前所未有的冲击,海水潮起有潮退,有一种冲动想跟父亲说声,父亲您辛苦了。
终于上学了,在我上学前班到二年级的那一段时间,我给人一种可不是乖乖仔的形象。认识我的人都知道我幼时的花名叫猴子,天生好动不认输好胜。时不时出个难题考考父亲,在我脑海里还记忆犹新的一件趣事。应该是上学前班第二学期吧,时值金秋10月,又是教师节。姐姐和她的同学相约去看望老师,我看见了就耍孩子脾气非要姐姐带着我去,无论怎么劝说就不让步。父亲见状依旧时露出一副笑脸拉着我说:“你不是也有老师吗?咱们也可以去看望你的老师,你要乖听爸爸的话”。等过了响午我陪你去看望你老师好不好,我点头示意好。你知道吗,小孩子的记性是一瞬间的,过后就忘。可父亲还记住这件小小的事,过来响午他真的带着我去老师家,我有些目瞪口呆不敢相信这是真的,父亲以身作则教育我童叟无欺,是做人之本也是商场之道。我那时觉得他好傻哦,现在看来我才是傻瓜。