文明在我身边作文
文明在我们的生活中无处不在,哪怕是一个手势,一个眼神,一句话,帮助别人是一种美德,也是一种文明的行为。它可以表现出一个人的道德修养,也可以增进人与人之间的友谊。
记得,在我刚上小学一年级的时候。一天晚上,我正在房间里做作业,突然听到轻轻地敲门声。是谁?爸爸?他还没回家呢!妈妈?她正在做家务呢!我听错了吧!想到这里,我低头继续做作业,我刚动笔,又听到几声轻轻地敲门声传来:“宝贝,妈妈可以进来吗?”我赶紧起身去开门:“妈妈,快进来吧!”妈妈微笑着进了门,我不解的问:“您想进来就进来好了,干嘛还敲门呢?”妈妈摸了摸我的头说:“你正在专心地写作业,我突然推门而入,会吓你一跳的!”看着我迷惑不解的眼神,妈妈接着说:“儿子,我这样做也是对你的尊重,也是一种文明的表现呀,你说是不是?”妈妈笑眯眯的看着我。想到我平时进出父母的房间时都是直接推门而入,我的脸红了,心里很愧疚:妈妈是在用自己的实际行动教育我,为我做榜样啊!“好了,不打扰你了,继续做作业吧!”妈妈走出了我的房间,轻轻地关上了房门。
我做完作业后,想去看看妈妈,走到妈妈的卧室门前,刚想推门而入,想起了妈妈的话,立刻收起脚步,定了定神,举起手,轻轻敲了几下。屋里传来妈妈亲切的声音:“请进!”我赶紧推开门冲向妈妈的怀里。“哎哟!吃不消,吃不消了!”妈妈捧起我的脸,给了我一个甜甜的吻:“好儿子,你也知道敲门了!”我笑了“向妈妈学习!文明从我做起,从身边小事做起,从今天做起!”我们母子俩笑成了一团。
原来,一个小小的文明举动会给人带来这么多的快乐!如果人人都讲文明,我们的社会该多么和谐啊!