这次,我们来到了一个没有被建设化的农村——铁溪小镇。
脚踏在泥土上,一眼望去白墙红瓦。鸡鸭家畜,看家犬、木房、苗田,层层土坡上一户户人家。一片和谐的风光呈现在眼前。
村民们脸上可掬的笑容,热情的问候,看家犬见到生人的吠声。锅勺碰撞的声音,鸡的鸣声,鸭的叫声,一切都回想在耳畔边。
村庄四周是大山。村民们在这里享受大自然的馈赠。抬头望,一条银丝挂在悬崖峭壁之间。耳边仿佛能听到流水去打着岩石的声音,“哗哗”。眼前仿佛能看到流水自山顶端倾泻而下,身上仿佛感受到了水滴滴在身上的凉爽感,清凉的感觉贯彻全身。
晚上,勤劳的村民进入梦乡,一天的疲惫卸了下来。四周一片宁静。暗色的天空笼罩着大地,却没给人带来恐慌,而是一种神秘又温和的感觉。红红的灯笼给失梦者做伴,照耀心中暗淡的“灯笼”,让他不再孤单。
早晨,大公鸡要用洪亮的啼鸣声唤醒自然。精神饱满的村民又开始忙碌而充实的一天。
走在路上,鸟儿与我招呼,公鸡与我问好。小花在单一的绿草中舞动,显耀着她的美丽。
早晨的气息久久停在空中,杂夹着泥土的味道。大吸一口,神清气爽。直到农舍升起缕缕炊烟,才隐藏起来。
山中的动物也开始忙碌,露珠是它们的琼浆,果子是它们的早点。美好的一天从早晨开始。
村民开始耕作,辛勤的劳动总会迎来丰收之时。
在这隐蔽的山中,呈现着一派和谐气象。