我的爸爸作文
我的爸爸是一位普通的农民。
二零零二年爸爸在家东挪西凑地开了间商店,可是生意不景气,折本了。爸爸一时陷入了困境,只好“背水一战”,卷起铺盖去上海去长期打工谋来养家糊口。
时间一晃,爸爸一去就是八年。这八年中他也未曾探过一次家。每逢春节吃团圆饭时,爸爸位置上的空闲常使我懊恼不已。爸爸为什么就过不上一天消闲的日子呢?日子一长,偶尔收到一半封信件,算是给我最大的安慰。看望爸爸成了我的一桩心愿,今年,好不容易才盼到了寒假,妈妈陪我一同来到来了上海。
妈妈终于把我带到了爸爸干活的地方。哎!我一看爸爸的住宿处,不由地吃了一惊,原来爸爸是在一家水果店里干活,水果店里的仓库一片狼藉,腐烂发霉的水果气味喷得人喘不过气来。我赶忙捂着鼻子出来透气,我暗暗地想,爸爸在这儿“八年抗战”不熏病才怪呢!这时,爸爸正在和另一名员工抬着一筐西瓜小心翼翼地走了出来,脸上的汗水像断了线的珠子滚着,哎,爸爸是个老实人,他从不会做假,我赶忙喊了声“爸爸”。爸爸也许是被我熟悉的声音感到意外,猛地抬起头来,一阵惊喜。不料一脚踩在了一块西瓜皮上,险些一趔趄,我慌忙去按筐,爸爸笑着说没事。正巧,老板走了出来板着一副严厉的面孔说:“要仔细点”!爸爸既点头又哈腰,看着这真真切切的一幕,我的喉咙里像刺了一块骨头似的,哽咽着老半天说不出话来。
一天十四个小时终于熬下来了。晚上,吃完饭,爸爸租了间房子,我们终于团聚了,我抬头看了看爸爸的面容,他既黑又瘦,额上骨胳突起,分明是吃尽了苦头,我心疼地问爸爸:“上海这么大,为什么就不找个轻松的活干呢?”爸爸自信地说:“傻孩子工作不辛苦是挣不到钱的,就这份工作比起前几年要强一百倍,告诉你吧,我刚来上海时,挣钱连饭前都接不上,那敢租房子,为图便宜便买了些船票在船板上露宿,最糟糕的是,我们北方人不熟悉水性,见了水就晕,就那样也都睡了七八天,险些被海风卷走了几回!哎,那段日子才叫苦呢!听了爸爸的一席言,我顿感毛骨悚然,手心不禁沁出汗来,爸爸原来在外地受了这么多的罪我咬了咬牙,心里暗暗地发誓:回家后一定要好好学,改门换第。
随着时间的推移,岁月的流失,我对爸爸的为人有了进一步的了解,爸爸是一位意志坚强的人,他这种将强的性格一直激励着我在学习上趁胜前进。