月到中秋分外明,人逢佳节倍思亲,中秋佳节是一家人团圆的日子。晚上奶奶做了一大桌菜,对着我们喊,吃团圆饭了。这时我一看桌子上有,有西瓜、葡萄、苹果、香蕉和各式月饼,奶奶又给我们每人盛上了一碗热腾腾的鸭煲汤,爷爷、爸爸喝啤酒,奶奶、妈妈和我喝饮料,对着这美味佳肴和新鲜水果,我们胃口大开,每人都高高兴兴,美滋滋吃了一顿。
吃完团圆饭,我们随便聊了一会,爷爷说到了赏月的时间了,我们各自搬了把椅子,到了院子里坐下,大人们还在谈论着,这时我看到了,皎白圆圆的月亮像一个又大又圆白玉盘似的,高高的挂在天空的桂花树,这时爷爷给我讲起了月亮上的故事,在很早很早以前,嫦娥偷吃了仙丹,从此寂寞的住在广寒宫里。吴刚被罚永远砍不断的桂花树。小白兔在广寒宫里整天为嫦娥捣药……,我听到这里啊了一声,我多想去和嫦娥作伴,多想去慰问受苦的吴刚,有多想去逗逗那可爱的小白兔,这个想法虽然很遥远,我想将来一定会实现……,这时我想起了苏轼写的'《水调歌头》,明月几时有,把酒问青天……。我吃着香甜的月饼,望着神奇的月亮,浮想联翩。
夜深了,温柔的月光洒满大地,一切都像披上了层层银装,房屋、树木都睡了,它们像睡在天下宽大的摇篮里,我也睡了,银色的月光把我的房间照亮,圆圆的月亮伴着我进入了圆圆的梦乡。