读书作文
人云,花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻,乔木不可以无藤萝,人不可以无癖。又云,少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。
读书与作文,于我来讲,大概也要算作是一种“癖”吧。是不是一种癖,在现代社会生活里,有一种简单的测量方法。遇到一个持续稳定的可以自由支配的时间,如节日,长假,倘若朋友问起你有何计划,如果你茫茫然无以作答,最后说也没有什么计划 ,看看书,写写文章吧,大概你就是有着读书与作文之癖了。
大凡读书之人,最初无非是孤独无解,或百无聊赖,翻到一本书,就随便看看罢了。这个时候因为心无旁骛,精力情绪就投入得十分完整,读书也就相当入味。前人讲“如厕、枕旁、马上”是读书最佳的三种场景,其本质即是如此。
但一本好书的功用,远不止是仅仅给人以消遣。少年无知,读书如隙中窥月,不求甚解,脑中却充满自由而神奇的想象,恍恍然不可自拔。及至中年读书,好比庭中望月,面如止水却心起波澜,天地道理人间世事遂一步一步浸入自己的血液与骨子里,成就一种脾性,所谓“腹有诗章气自生”。到得老年,读书如台上玩月,春夏秋冬喜怒哀乐等等,都只是一种过程,或者说是一种轮回,人在用有限的一生去面对无边的宇宙,一切都云淡风轻,除了听风把酒,台上玩月,似乎也不复有它求了。
作文是一种主动的姿态。文学中的文字,本质上是一种心曲的演奏。无论记事,抒情,阐述,还是议论辩驳,最终勾勒的都是“自己”。而文字本身的德性,则与作文之人所处人生的阶段息息相关。儿时作文,往往舍本逐末,淡薄了真实情感的表达,反倒攻起遣词用句,结果当然是自己看了都不满意。及至生活阅历稍长,知道“文章合为时而作”,同时要大胆地表达一个“我”,文章便开始有了一点风采。进一步往下发展,文章泯去了哗众取宠的意味,并且体会出“平淡乃绚烂的极致”,字里行间便渐渐充满了睿智与冷静,不急不徐,娓娓道来,蔚然成景。
也是到现在,我才同意一个朋友的观点——散文是最难写的。灵感的捕捉,成就了诗歌;宏大命题的构建,诞生了小说。唯独散文,需要一个特定的见解,辅以深厚的文字功底,平静的心理氛围,和鲜明的文字个性。散文的成功,是一种境界。试想,执笔弄文之人,回过头来看自己过去的文字,对散文感到满意的又有几篇?