读书作文
”多读书,读好书,好读书。”这几乎都成为了现在我们这些学生的口号。每天早晨我们总会早早地赶到学校,直到下午放学后才离开。在我们的生活中,很多都是除了学习外的事其他事一概不管。
其实我以前也是怀着这样的想法去学习的,可请问,这样的学习有意义吗?难道作为21世纪的主人,未来祖国建设的继承人。我们的生活就应该两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书吗?我想答案一定是否定的。请看看历史,在我国历史上,明清两代就是因为“闭关锁国”,结果呢?结果换来的就是那长达百余年的侵略历史。历史是惨痛的,这就是前车之鉴,莫非我们也要如此吗?我想你们可能会说:“但我们学习太累了!“我明白,我全都明白,但请知道,我也是学生,我得学习任务也不比他们少到哪儿去,但我却一直坚持每隔四五天就看看课外书,听听新闻。这又怎么说呢?我还不也是行吗?要知道,前车之鉴不可犯啊!还有些同学就是光顾着读书,从不亲身实践一番。请看,早在南宋时期,陆游就曾教育他儿子说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬"。虽然朱熹也曾说过:“问渠那得清如许?为有源头活水来”这样的名句来告诫我们要多读书,不断吸取新的知识。有这样的想法固然没错,但请想想,倘若我们一天到晚脑子里净想着读书,读书。却从不讲述中的内容将其带入生活中加以验证。那请问,你学的再多又有何用,说得不好听点的就是一堆废铁。可能我是说的太过激了,但事实难道不就是这样的吗?因此,我们要明白,在读书时我们不仅要细细品尝,还要把它加以“佐料”,这样才能将那书中的内容消化掉嘛。
在求知的过程中,我们还要懂得“读书贵能疑,疑能得教益”这句话。要在我们的脑中多放几个钩子,这样才能把书中不懂的内容给钩进来,要敏而好学,不耻下问。遇到不懂不会的要知道请教别人寻求答案。不能一遇到不会的知识就将其避之门外,要懂得问。
只有我们学会了这些,那我们才是一个真正的祖国新一代接班人。朝着这个方向,让我们一起努力吧!