读书作文
“书是人类进步的阶梯。”
一谈到读书,我有许多话想说。
我还没有认字时,我的妈妈便给我讲了许多的小故事,这便给我读书的习惯,深深地扎下了根。
我刚会认字的时候,大概五岁左右,我就不想让妈妈读书给我听了,我想自己看一看。当时我只能看简单注音的童话故事,比如:《格林童话》、《一千零一夜》……当时我只感觉它们很有趣儿,并没有什么太大的感想。
我六岁时读的是《稻草人》,《富翁》,《种子》等散文文章,有些地方我当时还读不懂,比如:稻草人见到一只蛾子进入大麦里,但是稻草人无法赶走这只蛾子,只好眼睁睁地看这只蛾子,繁衍了许多蛾子,终于,摧毁了这片麦地。可是瞎老太太为什么不把稻草人拔掉呢?后来我才知道原来稻草人和瞎眼老太太有许多年的情感,她不忍心把稻草人拔掉。《富翁》讲了有一个人,他挖到了许多金子,也都成了富翁,富翁们去买衣服,可早已没有了。富翁们又去买粮食吃,可生产粮食的人们都有钱了,不在工作了。最后,富翁们都活活饿死了。
再大一些,我读了《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《假如给我三天光明》……这里我最感兴趣的是《假如给我三天光明》这本书,它主要讲的是海伦·凯勒这个又聋又盲的女孩用自己的意志和不懈的努力,在老师莎莉文女士的帮助下,打破了无边的黑暗和死寂。掌握了书面语言后又学会了说话,并进而学会了法语、德语和拉丁语,和耳聪目明的女子一起从顶级的哈佛大学拉德克里夫学院毕业。这让我树起志向,心血沸腾!
现在,我已经要升入初中了,读书的范围也很广泛,各种中外名著,杂志等各类书籍,家里没有书看了,就去图书馆看,如果爸妈不叫我回来,我可以在那儿看一整天。
书,让我领略了祖国的山川大河;书,让我揭开了大自然的奥秘;书,让我懂得了人情世故;书,让我在困难面前,选择坚强;书,让我拥有远大的抱负,并为之不懈努力……
书,永远是我的良师益友,它将是我生命中不可缺的一部分。我也要像冰心奶奶一样:“多读书,读好书。”