我是一个五年级的小学生,回忆起自己丰富多彩的童年时,总是觉得烦恼要比快乐多,而快乐比烦恼短暂,是甜与苦的交融,是快乐与烦恼的交织,才慢慢打开了我成长的片段。
书,是我最喜欢的物品,一看到书,我的眼睛就变得闪闪发亮,似乎比金子还亮,我就会抵挡不了书的诱惑,拿起它津津有味地品读起来。
其实,爱上书是一件令人意想不到的事情,以前,我不爱看书,甚至一见到书就晕头转向,好象有许多小星星在围着我转,父母给我买的书,我动也不动,好象不是我的,慢慢的这些书就成了没用的废品,那些漫画书更是让我反感不已。
一个春光明媚的早晨,妈妈把我一个人丢在图书馆,对我说:“夏滢,妈妈有事先走了,你就在这等我。”说完,便急匆匆地走了。看着妈妈远走的身影,心理充满了对妈妈的埋怨,同时又有一些无奈,只好慢慢地等喽。我坐在椅子上,尽量耐心地等,可时间过得好慢。我抬起头,看见一只鸟在鸣叫,那悲伤、缓慢的音调好象在可怜我似的。我终于忍不住了,站起来动瞧瞧,西看看。这地方除了书,还是书,简直是一片书的海洋。环顾四周,大人、小孩有的伏在桌上看书,有的趴在地上看书,似乎没事做、无聊的就只有我了。无奈之下,只好随手抽出一本《十万个为什么》翻起来,看着看着,我入了迷,知道了木头为什么会浮在水中,知道了蜜蜂为什么叮了人,就会乘鹤西去……真没想到,一本毫不起眼的书会有这么多的知识,我贪婪地“啃”着书中的每一个文字,直到妈妈来了,才依依不舍地离去。
从那以后,我就爱上了书,书也成了我生命中不可缺少的一部分,成了与我朝夕相处的好朋友。一次,爸爸考我:“蜗牛有多少颗牙齿?”我脱口而出:“牙齿可多了,有100多颗,是牙齿最多的动物之一了!”我说完后,连自己也不敢相信,要是以前,我非抓破头皮也想不出来。
书,是黑暗中的一盏明灯;书,是寒冷中的一缕阳光;书,是我们力量的源泉!书——谢谢你,是你让我拥有了许许多多的知识,是你让我那枯乏无味的生活变得多姿多彩。
谢谢你,我的好朋友—书!