老去时,心中时常会忆起溪亭的秀丽景致和在溪亭的经历——
亭子周围,有一条清澈的小河,河水微微泛波,晚霞将那瑰丽的红色洒向水面,醉人心弦……红日西沉,只有她还在这里流连着,迟迟不肯归去。她脸颊绯红,现出微醉的神色,定是心中的那一抹醉意还未消散。盛开着的荷花,洁白柔嫩得甜美、纯洁、惹人喜爱。
而让她如此陶醉的,只可能是方才的这一幕美景。黑宿即将代替白昼,她游兴方尽,于是驾着竹舟回航。湖上娇美玉立的荷花轻轻颤抖,是在诉说着什么么?轻柔的晚风抚摸着她那乌黑醉人的长发,也在默默的推动着她的小舟儿。她情不自禁地荡起双桨,向前方那片醉人的浓碧划去。
谁料,却在不知不觉中划进了荷花深处,进也不能,退也不能,怎样?她用尽力气,荡起船桨,激起层层雪白的水花。突然,四周伴着鸟鸣,忽的响起了一阵阵“扑簌”声。她环顾四周,原来是沙滩上栖息的白色水鸟被惊得飞了起来。她不由得哑然失笑。
河面上传来不禁传来了阵阵歌声,天空,真正的黑了下来。